Cara membuat roti tawar tidak rumit dan bahkan cukup cepat. Namun demikian ada beberapa tahapan yang harus anda lalui, dan setiap petunjuknya dapat anda jadikan patokan ke tindakan berikutnya. Sebelum anda belajar tentang cara membuat roti ini sendiri.
Resep roti tawar sendiri sebenarnya sudah ada sejak lama, namun ya itu tadi masih cukup banyak juga yang belum pernah membuat roti tawar sendiri. Padahal bahan bahan yang digunakan untuk membuat roti tawar ini cukup mudah anda dapatkan.
Petunjuk lengkap cara membuat roti tawar
Bahan bahan
- 600 gram tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
- 9 gram ragi instan
- 40 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 350 cc air es
- 60 gram mentega putih
- 1, 5 sendok teh garam
Cara membuat roti
- Campur jadi satu tepung terigu, gula pasir, susu bubuk serta ragi instan. Aduk-aduk rata. Masukkan air es sedikit untuk sedikit seraya diuleni sampai kalis. Imbuhkan mentega putih beserta garam. Uleni sampai teksturnya kenyal. Biarlah sepanjang 1/2 jam.
- Adonan ditimbang dengan berat masing masing yaitu 180 gram. Buat bulatan dan diamkan selama 10 menit.
- Giling adonan tadi hingga tidak tebal memanjang. Gulung sambil dipadatkan serta ditekan-tekan. Giling kembali adonan serta setelah itu digulung.
- Letakkan pada loyang ukuran 30 cm x 12 cm x 12 cm yang telah diolesi margarin serta diberikan alas berbentuk kertas roti. Masing-masing loyang diisi 6 adonan. Tutuplah 1/2 sisi loyang. Tunggulah sepanjang 75 menit sampai mengembang. Serta setelah itu tutup rapat loyang.
- Adonan lalu di-oven sepanjang 35 menit memakai temperatur 190 derajat Celsius.
- Ambillah roti tawar dari oven serta siap untuk di sajikan. Resep diatas cukup untuk membuat 12 potong roti tawar. Selamat belajar
Nah mudah bukan caranya? Anda bisa membuat roti tawar sendiri di rumah tentunya dengan beberapa peralatan sederhana, baca juga berbagai macam bumbu soto