Resep bumbu soto bening dan cara bikinnya

bumbu soto bening. Resep masakan indonesia pada update kali ini adalah soto bening yang dalam hal ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Yah sengaja pilih daging ayam karena bisa dinikmati oleh segala usia, baik anak anak hingga yang lanjut usia bisa mengkonsumsi soto ayam bening ini. Meskipun bisa saja anda menambahkan santan kental, sehingga menjadi menu yang lain yakni soto ayam santan.

soto bening


Resep bumbu soto bening dan cara bikinnya. Perlu diketahui bahwa pada hakekatnya bumbu soto ayam tidak jauh berbeda dengan bumbu ayam bakar, baik itu soto ayam kudus, soto betawi, soto lamongan, dan soto soto yang lain. Penggunaan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan daging ayam gemuk bisa dibilang merupakan syarat wajib jika ingin merasakan nikmatnya soto ayam. Berikut ulasan soto ayam bening selengkapnya :

Bahan dan bumbu soto ayam bening
  • 250 gram ayam potong
  • Kecambah ( touge kecil ) secukupnya
  • 1/4 kol (dari yang utuh)
  • Secukup nya minyak sayur
  • Garam secukup nya
  • Penyedap rasa secukup nya
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • 2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 bungkus bumbu soto ayam
  • 20 butir mrica/lada
  • 3 buah kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe geprek
  • 4 cm Lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
Bumbu pelengkap
  • 3 batang/helai haun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 5 siung bawang merah
Cara bikin soto bening
  1. Haluskan bumbu halus dengan di uleg
  2. Cuci daun salam dan daun jeruk kemudian campur ke bumbu halus.
  3. Siapkan wajan untuk menumis, masukkan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk. tumis hingga harum.
  4. Siap kan panci berisi air 2 lt, masukkan bumbu yg sudah di tumis,
  5. Cuci bersih ayam, kemudian masukkan ke panci besiri bumbu dan air. Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan garam secukupnya, penyedap rasa secukupnya, gula pasir secukupnya(sedikit saja hanya untuk menetralkan rasa). Koreksi rasa, masak terus hingga ayam nya matang.
  6. Potong kol memanjang, cuci bersih lalu rebus sebentar, tiriskan. Cuci kecambah lalu rebus sebentar, tiriskan.
  7. Cuci bersih daun sledri dan daun bawang, kemudian potong kecil-kecil.
  8. Angkat ayam yang sudah matang dari panci kemudian tiriskan.
  9. Potong bawang merah tipis - tipis kemudian goreng hingga ke kuningan.
  10. Goreng ayam yg sudah di tiriskan sampai matang, tunggu hingga agak dingin kemudian di suwir.
Soal masakan ayam rumahan lainnya yang bisa di buat masakan yang cukup enak yakni Resep soto ayam bening dan cara mudah membuatnya