Cara memasak semur cukup mudah dan dengan bumbu yang tidak neko neko, paling paling menggunakan bawang putih, bawang merah, dan bahan bumbu dapur lainnya. Namun demikian tentunya resep semur daging yang paling lezat adalah masakan semur ala masyarakat betawi. Tetapi yang namanya semur jawa maupun semur daging sunda juga sama enaknya. Namun demikian tentunya tergantung dari kelengkapan bumbu semur daging
Masakan semur daging
Bahan bahan yang diperlukan
- daging : 500 gram, potong potong sesuai selera
- bawang merah besar : 8 butir
- bawang putih : 4 siung
- kemiri : 3 biji
- lada butiran : 1 sendok teh
- daun salam : 3 lmbar
- lengkuas : 1 ruas
- cengkeh : 6 buah
- kecap : sekitar 6 sendok makan
- air : 1 liter
- garam, gula, dan penyedap rasa : secukupnya
- Potong potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus dengan air secukupnya saja, rebus hingga empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan lada. Lebih sedap dengan di uleg, meskipun dengan blender juga boleh
- Lantas tumis hingga harus serta masukkan daun salam, cengkeh, dan lengkuas.
- Kemudian masukkan daging sapi, tambah sedikit air, lalu masukkan kecap
- Tambah garam dan gula serta penyedap rasa secukupnya, kecilkan api kompor dan masak hingga kuahnya tinggal sedikit
Untuk masakan selanjutnya silahkan buat masakan soto bening