Cara membuat nasi uduk sederhana

Cara membuat nasi uduk. Bagi masyarakat sunda khususnya warga betawi yang namanya nasi uduk merupakan salah satu makanan yang paling digemari. bahkan hampir setiap hari selalu sarapan dengan nasi uduk. Tidak seperti menu sarapan lainnya, karena nasi uduk juga bisa ditemukan pada pedagang yang menjual saat sore hari hingga tengah malam. Lantas bagaimana cara membuat nasi uduk sederhana. Seperti diketahui bahwa nasi uduk ini biasanya dilengkapi dengan tempe orek, bihun, maupun irisan telur dadar. Namun kadang kala masih ditambah dengan semur jengkol bagi yang suka dan disertai juga dengan kerupuk.

nasi uduk sederhana


Resep nasi uduk sendiri sebenarnya merupakan kuliner sederhana dan mudah bikinnya. Kelebihan nasi uduk jika dibandingkan dengan nasi lainnya adalah rasanya yang gurih karena memasaknya dicampur dengan santan kelapa. Yang perlu diperhatikan saat anda bkin nasi uduk adalah beras yang akan dibuat nasi uduk. Untuk hasil terbaik adalah beras perak dengan kualitas bagus dan tidak apek. Meskipun bisa dengan beras pulen, namun hasilnya kurang enak. Berikut cara bikin nasi uduk secara sederhana dengan menggunakan rice cooker supaya lebih praktis. nasi uduk ini cukup lezat dengan tambahan lauk pauk ayam bakar, yuk ikuti resep bumbu ayam bakar

Bahan bahan yang digunakan
  • 300 gram beras,cuci hingga bersih.
  • 450 ml santan kelapa kental
  • 2 buah sereh, geprek
  • 2 buah daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • garam secukupnya
  • Air bersih sesuaikan dengan jenis beras yang anda gunakan
Cara bikin nasi uduk
  1. Masukan beras ke rice cooker dan santan kental serta air secukupnya
  2. Masukan daun salam, sereh dan garam, aduk rata.
  3. Masak nasi seperti biasa.
  4. Sajikan hangat dengan ayam goreng, telur dadar iris, sambal lalap, semur jengkol dan taburan bawang goreng.
Wah cukup mudah bukan ternyata bikin nasi uduk sendiri. Untuk selanjutnya bisa juga belajar aneka masakan leluhur