Resep Bubur Ayam Khas Sukabumi
Bahan bahan bumbur ayam suka bumi
- 250 gr beras, cuci bersih
- 1 ½ liter air
- 2 lbr daun pandan
- daun salam secukupnya
- 800 ml santan kental
- 500 gr paha ayam, cuci bersih
- 3 sdm minyak untuk menumis
- ½ sdm gula pasir
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 lbr daun jeruk
- 700 ml air
- 5 bh cakwe siap beli, iris tipis
- 100 gr kacang kedelai, goreng
- kulit pangsit goreng, secukupnya
- seledri secukupnya, iris halus
- garam secukupnya
- 5 btr bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- ½ sdt merica
- 3 btr kemiri
- garam secukupnya
- Rebus beras dengan daun pandan dan daun salam;
- Masukkan santan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai bubur mengental. Angkat;
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam lagi, serai, dan daun jeruk. Aduk rata;
- Masukkan ayam dan daun bawang. Masak ayam hingga berubah warna;
- Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap pada ayam;
- Pisahkan ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir daging ayam ini. Sisihkan;
- Penyajian: sajikan bubur dalam mangkuk-mangkuk saji;
- Taburi dengan suwiran ayam, irisan cakwe, kacang kedelai, dan pangsit goreng. Taburi juga dengan seledri.