Aneka masakan nusantara sederhana paling banyak di cari

Nusantara merupakan gudangnya resep resep masakan yang enak enak. Bagaimana tidak negara indonesia yang juga dikenal dengan nama nusantara terdiri dari ribuan pulau dengan berbagai macam adat istiadat. Dengan demikian tentunya cukup banyak masakan masakan asli daerah peninggalan leluhur. Namun demikian kita hanya berhasil mengenal beberapa resep resep unggulan yang muncul dipermukaan. Tentu saja ujung tombak masakan daerah ini diperkenalkan oleh para pedagang kaki lima. beberapa masakan jualan yang cukup terkenal saat ini, seperti masakan soto ayam maupun soto daging. Meskipun demikian bahan bahan masakan yang banyak digunakan adalah daging ayam dan sayuran hijau sebagasi ciri khas masakan nusantara indonesia.

Masakan nusantara indonesia memiliki ciri khas khusus yakni gampang membuatnya dan sederhana bahan bahannya. Bahkan hampir semua bahan masakan indonesia ini dihasilkan oleh alam indonesia. Sehingga bahan bahannya sangat mudah ditemukan dan murah harganya. Dalam kesempatan kali ni. Admin akan mencoba menulis beberapa aneka masakan nusantara unggulan yang lagi viral di masyarakat. Dengan demikian anda bisa mencoba untuk membuat masakannya. Dengan penulisan resep masakan secara lengkap, maka tentunya akan mudah bagi anda untuk mengikutinya.

Resep cara membuat gado gado khas bandung

gado gado khas bandung


Bahan bahan yang digunakan

  • Kentang 500 gram potong kecil-kecil lalu di rebus.
  • Ketimun 1 batang kupas tipis.
  • Tauge 200 gram lalu direbus.
  • Telur ayam rebus.
  • Kacang panjang, potong sepanjang 2 cm.
  • Tomat 1 buah, iris menjadi 5 bagian.
  • Daun Selada, cuci berish dan simpan sejenak di dalam lemari es.

Bumbu Saus gado gado

  • Kacang tanah sebanyak 300 gram. Bersihkan kulitnya lalu kacang digoreng.
  • Cabai merah 4 buah.
  • Bawang putih 6 siung.
  • Kencur sekitar 6 cm.
  • Terasi secukupnya.
  • Asam Jawa secukupnya.
  • Garam 1 sdm.
  • Daun jeruk.
  • Gula merah sebanyak 3 sdm.

Cara memasak gado gado

  1. Pertama-tama haluskan kacang tanah, bawang putih, terasi, daun jeruk, dan gula merah. Tambahkan air agar tidak terasa terlalu kental. Anda bisa menambahkan jumlah cabai bila suka masakan pedas.
  2. Di piring terpisah, Anda bisa menyiapkan sayuran untuk dimakan bersama gado-gado.
  3. Setelah siap, siramkan saus tadi ke atas sayuran dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkapannya.

Resep masakan sate lilit Bali

Resep masakan sate lilit Bali


Bahan bahan yang digunakan

  • 350 gram daging ayam, giling halus
  • 150 gram udang, giling
  • 1,5 sdm kelapa muda parut
  • 1 sdm santan kental
  • 15-20 batang serai untuk tusukan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bahan bumbu halus

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1 buah serai ambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat sate lilit bali

  1. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum.
  2. Tambahkan gula garam, aduk hingga matang, angkat.
  3. Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu tambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan/ lilitkan pada ujung serai atau bambu (menyerupai pentul) hingga rapi.
  5. Panggang diatas pan, bolak balik hingga matang dan harum.
  6. Sajikan dengan sambal matah selagi hangat.