Resep bumbu yang satu ini sangat banyak digemari oleh masyarakat, selain karena mudah membuatnya, ternyata dengan bumbu terik masakan yang anda masak akan terasa lebih enak dan membuat anda maupun keluarga ketagihan. Dan terik dengan tahu tempe adalah yang paling umum dikenal masyarakat.
Tahu tempe adalah jenis makanan dari Indonesia yang sangat banyak digemari. Harganya sangat murah. Tetapi meskipun murah, bukan berarti tahu tempe menjadi makanan yang murahan. Dikutip dari doktersehat.com bahwa ternyata kandungan gizi dalam tahu tempe juga tinggi karena terbuat dari bahan kacang kedelai yang dikenal luas kaya akan kandungan protein juga memiliki banyak kandungan lemak baik dan kalori. Selain itu, terdapat vitamin b kompleks, magnesium, zat besi, kalsium, seng, hingga fosfor pada bahan makanan ini.
Yang menarik dari tempe dan tahu adalah, semua orang bisa mengkonsumsinya. Bahkan, para vegetarian pun tidak ragu untuk mengkonsumsi tempe dan tahu mengingat banyaknya kandungan gizi yang baik di dalamnya. Dari kalangan bawah sampai kalangan menengah keatas pun sangat banyak yang menyukai tahu tempe. Coba juga bikin sayur lodeh, ini bahan bahan sayur lodeh
Tahu tempe bisa dikelola menjadi banyak makanan yang menarik dan tentu rasanya juga enak. Mengolah tahu tempe dengan cara yang biasa seperti digoreng saja atau dikasih sambal mungkin terlihat membosankan. Tetapi dengan mengolah tahu tempe dengan menggunakan bumbu terik asal Surakarta ini akan membuat sensasi makan tahu tempe lebih nikmat.
Resep masakan kali ini kita akan belajar membuat terik tahu tempe dengan tambahan telur. Dengan tambahan telur akan membuat masakan kali ini lebih memuaskan, dan semua anggota keluarga bisa kebagian. Tidak ada salahnya untuk selingan menu harian keluarga. Yang biasanya didominasi oleh aneka masakan ayam
Bahan-bahan masakan terik telur bulat
⇒Telur ayam : 6 biji
⇒Tahu : 6 buah tahu kuning ukuran sedang
⇒Tempe : 1 papan
⇒Air bersih : ± 600 ml
⇒Santan kental : ± 200 ml
⇒Minyak sayur : sedikit untuk menumis
Bumbu halus masakan terik telur bulat
⇒bawang merah : 5 buah
⇒bawang putih : 4 siung
⇒cabe merah keriting : 10 buah, suka suka
⇒kemiri : 4 biji
⇒Ketumbar bubuk : ± ½ saendok teh
⇒kunyit : ± 1 jari kelingking
Tahu tempe adalah jenis makanan dari Indonesia yang sangat banyak digemari. Harganya sangat murah. Tetapi meskipun murah, bukan berarti tahu tempe menjadi makanan yang murahan. Dikutip dari doktersehat.com bahwa ternyata kandungan gizi dalam tahu tempe juga tinggi karena terbuat dari bahan kacang kedelai yang dikenal luas kaya akan kandungan protein juga memiliki banyak kandungan lemak baik dan kalori. Selain itu, terdapat vitamin b kompleks, magnesium, zat besi, kalsium, seng, hingga fosfor pada bahan makanan ini.
Yang menarik dari tempe dan tahu adalah, semua orang bisa mengkonsumsinya. Bahkan, para vegetarian pun tidak ragu untuk mengkonsumsi tempe dan tahu mengingat banyaknya kandungan gizi yang baik di dalamnya. Dari kalangan bawah sampai kalangan menengah keatas pun sangat banyak yang menyukai tahu tempe. Coba juga bikin sayur lodeh, ini bahan bahan sayur lodeh
Tahu tempe bisa dikelola menjadi banyak makanan yang menarik dan tentu rasanya juga enak. Mengolah tahu tempe dengan cara yang biasa seperti digoreng saja atau dikasih sambal mungkin terlihat membosankan. Tetapi dengan mengolah tahu tempe dengan menggunakan bumbu terik asal Surakarta ini akan membuat sensasi makan tahu tempe lebih nikmat.
Resep masakan kali ini kita akan belajar membuat terik tahu tempe dengan tambahan telur. Dengan tambahan telur akan membuat masakan kali ini lebih memuaskan, dan semua anggota keluarga bisa kebagian. Tidak ada salahnya untuk selingan menu harian keluarga. Yang biasanya didominasi oleh aneka masakan ayam
Bahan-bahan masakan terik telur bulat
⇒Telur ayam : 6 biji
⇒Tahu : 6 buah tahu kuning ukuran sedang
⇒Tempe : 1 papan
⇒Air bersih : ± 600 ml
⇒Santan kental : ± 200 ml
⇒Minyak sayur : sedikit untuk menumis
Bumbu halus masakan terik telur bulat
⇒bawang merah : 5 buah
⇒bawang putih : 4 siung
⇒cabe merah keriting : 10 buah, suka suka
⇒kemiri : 4 biji
⇒Ketumbar bubuk : ± ½ saendok teh
⇒kunyit : ± 1 jari kelingking
Resep soto ayam kudus enak segar
Bahan bumbu pelengkap masakan terik telur bulat
⇒daun jeruk : ± 3 lembar
⇒daun salam : ± 2
⇒serai : ± 2, potong bagian ujungnya dan bagi dua
⇒lengkuas : ± 1 kerat, geprek dahulu
⇒royco : 1 bungkus
⇒gula pasir : ± 1 sendok makan
⇒garam : 1 sendok teh, atau sesuaikan selera
Cara membuat masakan terik telur bulat
⇔Rebus telur ayam hingga matang, dinginkan dan kupas.
⇔Potong tempe dan kukus bersama tahu hingga matang
⇔Sekarang haluskan semua bumbu halus dengan di uleg
⇔Ambil penggorengan ukuran sedang dan tuang sedikit minyak goreng
⇔Tumis bumbu halus dengan api kecil, aduk aduk hingga harum dan wangi, serata tambahkan 2 hingga sendok makan air bersih
⇔Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas geprek
⇔Nah sekarang masukkan tempe rebus, tahu kuning rebus, dan juga telur bulat. aduk aduk sebentar.
⇔Tambahkan air bersih sekitar 600 ml atau 3 gelas kopi
⇔Tambahkan juga santan kental, atau bunda bisa juga menggunakan santan kara sachet.
⇔Aduk aduk dan tunggu hingga mendidih.
⇔Tambahkan royco, gula pasir, dan juga garam. Aduk aduk supaya semua bumbu bercampur merata.
⇔Cicipi dahulu cita rasanya, bila perlu tambahkan garam hingga rasa kuah terik belum sesuai.
⇔Angkat dan hidangkan dengan mangkok saji.
⇔coba juga cara membuat masakan terong hijau masak tumis
Bahan bumbu pelengkap masakan terik telur bulat
⇒daun jeruk : ± 3 lembar
⇒daun salam : ± 2
⇒serai : ± 2, potong bagian ujungnya dan bagi dua
⇒lengkuas : ± 1 kerat, geprek dahulu
⇒royco : 1 bungkus
⇒gula pasir : ± 1 sendok makan
⇒garam : 1 sendok teh, atau sesuaikan selera
Cara membuat masakan terik telur bulat
⇔Rebus telur ayam hingga matang, dinginkan dan kupas.
⇔Potong tempe dan kukus bersama tahu hingga matang
⇔Sekarang haluskan semua bumbu halus dengan di uleg
⇔Ambil penggorengan ukuran sedang dan tuang sedikit minyak goreng
⇔Tumis bumbu halus dengan api kecil, aduk aduk hingga harum dan wangi, serata tambahkan 2 hingga sendok makan air bersih
⇔Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas geprek
⇔Nah sekarang masukkan tempe rebus, tahu kuning rebus, dan juga telur bulat. aduk aduk sebentar.
⇔Tambahkan air bersih sekitar 600 ml atau 3 gelas kopi
⇔Tambahkan juga santan kental, atau bunda bisa juga menggunakan santan kara sachet.
⇔Aduk aduk dan tunggu hingga mendidih.
⇔Tambahkan royco, gula pasir, dan juga garam. Aduk aduk supaya semua bumbu bercampur merata.
⇔Cicipi dahulu cita rasanya, bila perlu tambahkan garam hingga rasa kuah terik belum sesuai.
⇔Angkat dan hidangkan dengan mangkok saji.
⇔coba juga cara membuat masakan terong hijau masak tumis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan agan agan dan nonsa non non berkomentar yang baik baik aja