Bisa jadi bunda sudah terbiasa dengan masakan ikan gurame bumbu rujak. Atau mungkin juga sudah sering membuat masakan pepes ikan bandeng. Nah pada kali ini yuk mencoba resep olahan tradisional lainnya yakni masakan pesmol ikan bandeng.
Sebagaimana diketahui bahwa bumbu pesmol ikan bandeng tidak ada bedanya dengan masakan pesmol ikan lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan bumbu dapur lainnya. Kalau biasanya jenis olahan ikan bandeng paling banyak adalah bandeng presto.
Sebagaimana diketahui bahwa bumbu pesmol ikan bandeng tidak ada bedanya dengan masakan pesmol ikan lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan bumbu dapur lainnya. Kalau biasanya jenis olahan ikan bandeng paling banyak adalah bandeng presto.
Kalau terlalu sering juga membosankan. Jadi akan lebih baik jika mencoba dengan jenis masakan dengan bumbu lainnya. Dan salah satunya dengan bumbu masakan pesmol yakni dengan menggunakan santan kental yang lebih enak. namun demikian jika anda tidak suka santan, maka tetap bisa masak apesmol ikan bandeng tanpa santan dan sama enaknya.
Berikut petunjuk lengkap cara bikin masakan pesmol ikan bandeng lengkap dengan tata caranya yang komplit.
Bahan masakan pesmol ikan bandeng
1 ekor ikan bandeng, bersihkan isinya lumuri dengan perasan air jeruk dan garam diamkan selama 20 menit, bisa digoreng utuh atau dipotong-potong sesuai selera (ikan bisa diganti dengan ikan lain)
10 buah cabai merah besar iris memanjang
3 buah wortel, iris memanjang
3 buah ketimun (buang bijinya), iris memanjang
2 sendok makan minyak goreng
Semua bahan setelah di iris tipis di lumuri garam diamkan selama 5 menit, cuci dan tiriskan
Bahan abumbu yang dihaluskan
5 buah bawang merah
4 buah kemiri
3 cm jahe
2 buah bawang putih
½ sendok teh kunyit bubuk
Bahan masakan pesmol ikan bandeng
1 ekor ikan bandeng, bersihkan isinya lumuri dengan perasan air jeruk dan garam diamkan selama 20 menit, bisa digoreng utuh atau dipotong-potong sesuai selera (ikan bisa diganti dengan ikan lain)
10 buah cabai merah besar iris memanjang
3 buah wortel, iris memanjang
3 buah ketimun (buang bijinya), iris memanjang
2 sendok makan minyak goreng
Semua bahan setelah di iris tipis di lumuri garam diamkan selama 5 menit, cuci dan tiriskan
Bahan abumbu yang dihaluskan
5 buah bawang merah
4 buah kemiri
3 cm jahe
2 buah bawang putih
½ sendok teh kunyit bubuk
Cara membuat soto kudus enak menu rumahan
Bahan bumbu pelengkap
10 buah cabai rawit utuh
10 buah bawang merah utuh
1 batang serai memarkan
Daun salam
Gula, cuka, garam secukupnya
Petunjuk lengkap cara masak pesmol ikan bandeng
Demikian bunda tutorial lengkap resep masakan pesmol ikan bandeng. Untuk selanjutnya bunda bisa mencoba bikin masakan lainnya, seperti berbagai macam resep kue basah tradisional
Bahan bumbu pelengkap
10 buah cabai rawit utuh
10 buah bawang merah utuh
1 batang serai memarkan
Daun salam
Gula, cuka, garam secukupnya
Petunjuk lengkap cara masak pesmol ikan bandeng
- Goreng ikan hingga kering, angkat, taruh dalam piring saji.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai dan daun salam aduk sampai rata.
- Masukkan sayuran, tumis sampai agak layu, tambah air secukupnya.
- Masukkan cuka kira-kira ½ sendok teh.
- Tambahkan gula dan garam masak sampai air hampir habis dan bumbu agak mengental.
- Siram acar kuning ke atas ikan goreng, masakan ikan bandeng pesmol siap dihidangkan.
Demikian bunda tutorial lengkap resep masakan pesmol ikan bandeng. Untuk selanjutnya bunda bisa mencoba bikin masakan lainnya, seperti berbagai macam resep kue basah tradisional