Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tempe mendoan merupakan makanan khas Banyumas. Hampir di setiap sudut kota, Moms akan menemukan panganan yang satu ini. Agar tidak perlu jauh-jauh ke Banyumas, Moms bisa coba resep tempe mendoan asli Banyumas dari craftlog berikut ini di rumah.

Mendoan Asli Banyumas


Bahan-bahan:

  • 10 buah tempe mendoan siap pakai
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 2 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja dan iris tipis)
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • ¾ sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Bahan untuk saus cocolan tempe mendoan:
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 2 siung bawang merah (bisa dihilangkan jika tidak suka)
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga merata.
  2. Masukan daun bawang yang sudah diiris tipis dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur dan adonan tidak menggumpal. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer karena akan merusak tekstur tempe mendoan.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak.
  4. Setelah minyak panas, masukan tempe mendoan yang sudah dibalut tepung. Masak sebentar hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan tempe mendoan habis.
  5. Cara membuat saus tempe mendoan: campurkan cabe rawit yang sudah diiris, bawang putih halus dan irisan bawang merah. Campurkan semua bahan dengan kecap dan aduk sampai rata.
  6. Sajikan tempe mendoan dengan saus cocolan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan agan agan dan nonsa non non berkomentar yang baik baik aja