Bahkan jika anda suka dengan tantangan bisa juga membuat warung untuk berjualan masakan opor ayam dan juga masakan tradisional lainnya. Pada aupdate kali ini saya akan menunjukkan tata cara membuat masakan ayam opor khas daerah semarang dan sekitarnya. Meskipun menggunakan bahan bahan bumbu dapur yang tidak jauh berbeda, namun ayam opor semarang ini tentunya mempunyai ciri khas tersendiri, Bunda inilah cara bikin opor ayam khas semarang yang cukup terkenal itu!
Bahan bahan yang dibutuhkan
- 1 ekor ayam kampung
- 5 buah tahu, potong kotak lalu goreng
- 8 telur ayam, rebus lalu kupas
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 sdm biji ketumbar
- 4 buah kemiri
- 1 sdt lada
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh, geprek
Bahan bumbu pelengkap lainnya
- 2 batang sereh geprek
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 blok kecil gula merah
- 200 ml santan kental atau bisa gunakan 1 sachet santan kara
- Garam
- Penyedap
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Sangrai semua bahan bumbu halus
- Blender bumbu yg telah disangrai, lalu tumis hingga matang.
- Masukkan ayam kampung, lalu tumis sebentar agar bumbu halus menyelimuti ayam hingga rata.
- Tambahkan santan kental lalu beri air secukupnya. Masukkan gula merah
- Rebus dgn api kecil. Hingga mendidih. Lalu masukkan tahu dan telur rebus. Masak hingga ayam menjadi lunak.
- Setelah ayam lunak, koreksi rasa. Beri garam dan penyedap. Terakhir taburi bawang goreng
Siap opor ayam dinikamti dengan nasi putih hanat dan lauk pauk lainnya