Pada dasarnya bahan bahan sayur lodeh bisa disesuaikan dengan selera masing masing, anda bebas memilih berbagai macam sayuran yang disukai. Semua sayuran bisa digunakan untuk sayur lodeh. Itulah sebabnya resep sayur lodeh ini cukup terkenal dan dicari banyak orang. Di amkan pada siang hari enak, untuk menu malam hari juga tidak mengecewakan. Sayur lodeh termasuk menu masakan sayur sehari hari keluarga sederhana. Berikut berbagai macam resep sayur lodeh yang bisa anda buat sendiri untuk hidangan keluarga :
Resep masakan sayur lodeh sederhana sehari hari
Bahan bahan masakan sayur lodeh sederhana sehari hari
⇨5 btg Kacang Panjang
⇨100 gr Tempe
⇨½ bh Jagung
⇨1 bh Labu Siam
⇨1 ruas Laos
⇨2 siung Bawang Putih
⇨4 siung Bawang Merah
⇨2 btr Kemiri
⇨1 sdt Ketumbar
⇨1 sdt Garam
⇨2 sdt penyedap rasa
⇨2 sdm Minyak Goreng
⇨600 ml Santan Encer
Cara membuat masakan sayur lodeh sederhana sehari hari
⇶Keprek laos, potong kacang panjang, jagung, labu siam.
⇶Buat bumbu halus: masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, haluskan.
⇶Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan laos, aduk rata, masukkan santan.
⇶Tambahkan jagung, labu siam, dan tempe
⇶Tambahkan garam dan penyedap raswa secukupnya, masak hingga matang.
Resep masakan sayur lodeh sunda sehari hari
Bahan masakan sayur lodeh sunda sehari hari
⇨1 buah terong ungu
⇨1 ikat kacang panjang
⇨2 buah labu siam
⇨1 potong tempe
Bumbu halus masakan sayur lodeh sunda sehari hari
⇨2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
⇨4 Bawang putih
⇨6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
⇨4 butir kemiri
⇨1 sdt terasi
⇨1 sdt kencur bubuk
⇨1 sdt ketumbar bubuk
⇨3 sdt garam
Bahan bumbu pelengkap masakan sayur lodeh sunda sehari hari
⇨4 iris tipis lengkuas
⇨4 lembar daun salam
⇨3 Cabe merah iris tipis
⇨3 Cabe hijau iris tipis
⇨3 batang daun bawang, potong 2 cm.
⇨3 sdt Gula jawa atau 1 sdm gula pasir
⇨2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
⇨1/2 kaleng santan kental
⇨8 cup air
Cara membuat masakan sayur lodeh sunda sehari hari
⇶Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor machine.
⇶Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (minyak canola).
⇶Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
⇶Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
⇶Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
⇶Masak terus sampai sayuran empuk dan matang.
⇶Sajikan.
Resep masakan sayur lodeh jawa sehari hari
Bahan bahan masakan sayur lodeh jawa sehari hari
⇨Bahan utama untuk membuat sayur lodeh jawa terdiri dari tiga buah terong yang telah dibelah menjadi empat bagian dan dipotong-potong
⇨200 gram kacang panjang yang telah dipotong-potong
⇨Satu buah tempe yang telah dipotong dadu atau dipotong sesuai dengan selera Anda
⇨400 ml santan kental yang berfungsi untuk meningkatkan rasa dan memberikan rasa gurih pada masakan Anda
⇨Setengah kilogram tulang sapi atau cukup dengan tetelan sapi, tulang sapi ini akan meningkatkan rasa kuah, karena tulang sapi mengeluarkan minyak alami
⇨1000 ml air
⇨Sediakan minyak goreng secukupnya yang digunakan untuk menumis bumbu halus dan semua bahan-bahan lainnya sebelum bahan dituang dengan air dan santan
Bumbu halus masakan sayur lodeh jawa sehari hari
⇨Sediakan empat siung bawang putih
⇨Sediakan tiga biji kemiri
⇨Sediakan tiga buah cabai merah besar
⇨Sediakan seperempat kilogram udang ebi
⇨Sediakan garam secukupnya
⇨Sediakan penyedap secukupnya
⇨Sediakan juga 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
⇨Tiga lembar daun salam, bahan ini berfungsi untuk menambah aroma pada makanan
Cara Membuat masakan sayur lodeh jawa sehari hari
⇶Membuat sayur lodeh jawa yang sedap, bisa dimulai dengan cara membersihkan tulang sapi dan merebusnya dengan satu liter air sampai matang
⇶Setelah itu, siapkan potongan kacang panjang, tempe dan terong dan masukkan semua potongan tersebut pada rebusan tulang sapi, lalu tambahkan lengkuas dan juga daun salam sampai semua sayuran matang dan menjadi lebih lunak
⇶Tumis bumbu yang telah dihaluskan untuk kemudian dimasukkan secara bersamaan dengan santan sambil diaduk terus menerus sampai matang
⇶Setelah kuah matang dan sayuran matang, matikan kompor dan sayur lodeh jawa siap untuk dihidangkan
⇶Hidangkan sayur lodeh jawa yang segar dengan sepiring nasi putih hangat, lauk kering dan sambal terasi atau sambal tomat. Yuk sekalian mencoba cara membuat sambal terasi
Resep masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari
Bahan bahan masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari
⇨Aneka sayuran: terong ungu, kacang panjang, oyong, daun dan buah melinjo, labu siam, jagung manis, secukupnya.
⇨150 gr tempe, potong dadu.
⇨1 potong lengkuas, memarkan.
⇨1 batang serai, mernarkan.
⇨3 lembar daun jeruk purut.
⇨700 cc santan cair
⇨200 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
Rahasia berbagai macam bumbu soto
Bumbu halus masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari
⇨3 buah cabai merah.
⇨1 cm terasi.
⇨2 cm kunyit.
⇨5 buah bawang merah.
⇨4 siung bawang putih.
⇨1 sdt ketumbar.
⇨4 butir kemiri, bakar.
⇨Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari
⇶Potong-potong atau petik sayuran, cuci sampai bersih.
⇶Masak sayuran dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
⇶Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas, masak sampai kuah meletup-letup.
⇶Tuangkan santan kental, aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Cobain juga masakan ayam bakar