Ciri khas dari tempe mendoan adalah lembek dan warnanya terkesan tidak matang. Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah nih Moms. Namun, Moms bisa coba resep tempe mendoan anti gagal
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe atau Moms bisa menggunakan tempe mendoan siap pakai yang banyak dijual si pasar
- 250 gram tepung terigu protein sedang (sangat disarankan agar tekstur tempe mendoan menjadi lembek. Jika sulit, Moms bisa menggantinya dengan tepung terigu biasa).
- 50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras atau tepung maizena agar terdapat sensai kriuk di tempe mendoan)
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- ½ sdt teh kencur bubuk (bisa diganti dengan kencur utuh dengan ukuran 3 cm)
- 3 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong halus daun bawang bagian hijaunya.
- Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms bisa tambahkan baking powder.
- Masukan potongan daun bawang, aduk rata. Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak mengalami kegagalan)
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam dengan sempurna saat digoreng.
- Masukan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan terlalu lama saat menggoreng. Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan tempe mendoan dengan cabe rawit utuh atau sambal kecap pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan agan agan dan nonsa non non berkomentar yang baik baik aja