Masakan tradisional ikan mas pepes pedas enak

Resep masakan Indonesia rumahan cukup banyak macam dan ragamnya. Namun ada resep tradisional yang masih tetap bertahan hingga sekarang. Salah satunya yakni PEPES IKAN. Ya sesuai namanya, maka jenis masakan yang satu diolah dengan cara tradisional. Hal yang paling penting dalam masakan pepes ini adalah bumbu bumbunya yang sangat sederhana dan mudah di beli di mana saja. Perlu diketahui bahwa bahan bumbu pepes ikan sangat mudah dan murah.

ikan mas pepes pedas enak


Bahan pelengkap pepes ikan yang paling dominan adalah daun kemangi. Bisa dikatakan atanpa adanya daun kemangi maka masakan pepes kurang mantap. bumbu pepes ikan mas pedas sederhana dan gampang di cari. Nah pada resep tradisional kali ini. Admin akan mencoba membuat pepes ikan mas pedas yang enak dan komplit.

Bahan bahan yang diperlukan
  • 1/2 kg ikan mas
  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 ikat kemangi siangi
  • 1 lbr daun kunyit iris tipis

Bumbu yang dihaluskan
  • 8 buah cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 batang sereh
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
Petunjuk cara membuat pepes ikan mas pedas
  1. Bersihkan ikan lalu rendam sekitar 10 menit dengan air perasan jeruk nipis
  2. Siangi kemangi, cuci bersih sisihkan
  3. Haluskan bumbu lalu campurkan daun kemangi, daun kunyit yang sudah diiris tipis dan daun salam
  4. Baluri ikan dengan bumbu, bungkus dengan daun pisang lalu kukus
  5. Setelah matang bakar sebentar ikan agar aroma ikan menjadi lebih sedap
  6. Siap disajikan dengan nasi putih hangat
Demikian sis cantik resep pepes ikan mas sederhana cita rasa pedas. Baca juga menu ikan bakar