Bahan pelengkap pepes ikan yang paling dominan adalah daun kemangi. Bisa dikatakan atanpa adanya daun kemangi maka masakan pepes kurang mantap. bumbu pepes ikan mas pedas sederhana dan gampang di cari. Nah pada resep tradisional kali ini. Admin akan mencoba membuat pepes ikan mas pedas yang enak dan komplit.
Bahan bahan yang diperlukan
- 1/2 kg ikan mas
- 1 bh jeruk nipis
- 2 ikat kemangi siangi
- 1 lbr daun kunyit iris tipis
Bumbu yang dihaluskan
- 8 buah cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 batang sereh
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- Bersihkan ikan lalu rendam sekitar 10 menit dengan air perasan jeruk nipis
- Siangi kemangi, cuci bersih sisihkan
- Haluskan bumbu lalu campurkan daun kemangi, daun kunyit yang sudah diiris tipis dan daun salam
- Baluri ikan dengan bumbu, bungkus dengan daun pisang lalu kukus
- Setelah matang bakar sebentar ikan agar aroma ikan menjadi lebih sedap
- Siap disajikan dengan nasi putih hangat