Kue semprong merupakan salah satu jajanan tradisional yang pas untuk acara apa saja. Untuk cemilan sehari hari di rumah enak, untuk menu hidangan hari raya juga OK. Salah satu ciri khas kue semprong adalah kerenyahannya. Pada dasarnya cara bikin kue semprong cukup mudah dan gampang.
Namun demikian sebelum bunda belajar cara membuat kue semprong, ada baiknya untuk mempersiapkan bahan bahan dan peralatannya. Salah satu peralatan dalam pembuatan kue semprong adalah cetakan kue semprong. Jika belum punya bunda bisa pinjam ke tetangga atau bisa langsung membelinya, harganya juga tidak terbilang mahal kok. Untuk informasi harga cetakan kue semprong saat ini berada di kisaran 50 ribu hingga 75 ribuan untuk cetakan kue semprong tradisional, namun jika ingin yang lebih bagus ada juga cetakan kue semprong listrik yang di jual di kisaran 200 ribu hingga 300 ribuan. Yuk belajar cara bikin kue lemper daun pisang sederhana
Lantas apa saja bahan bahan yang dibutuhkan untuk bikin kue semprong. Bahwa kue semprong menggunakan bahan utama yakni tepung beras. Nah untuk hasil yang enak dan renyah saya sarankan untuk memilih tepung beras yang kualitas bagus dan tidak bau apek. Bahkan anda bisa belajar masak sendiri. Untuk lebih lengkapnya yuk ikuti resep lengkap kue semprong berikut :
Bahan-bahan untuk membuat kue semprong
⇒250 tepung beras
⇒200 mili santan kelapa
⇒3 butir telur ayam
⇒1/2 sdt garam
⇒Wijen 50 gram
⇒Tepung sagu 50 gram
⇒Gula halus 165 gram
⇒Margarine yang telah leleh 60 gram
Cara Membuat Kue Semprong Renyah
⇒Pertama-tama, campur gula pasir bersamaan dengan ayam, kemudian kocok hingga mengental
⇒Kemudian masukan tepung beras dengan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diayak, lalu aduk-aduk hingga merata
⇒Selanjutnya tuangkan santan kelapa dengan margarine, aduk kembali
⇒Silahkan tambahkan wijen serta garam, lalu aduk kembali sampai rata hingga menjadi adonan
⇒Nah setelah itu, silahkan tuangkan adonan tersebut kedalam cetakan kue semprong yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu dengan menggunakan api sedang
⇒Lalu tangkupkan cetakan kue semprit tersebut dan jangan lupa dibolak-balik agar tidak matang sebelah
⇒Tunggu hingga matang dan kering, setelah diangkat silahkan gulung kue semrong tersebut ketika masih panas
⇒Kue semprong sudah siap dihidangkan
sumber artikel : https://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-kue-semprong-tepung-beras-renyah/