Resep Wingko Babat Kelapa lembut enak

Resep Wingko Babat Kelapa lembut enak. Bagi anda semua yang sedang mencari informasi mengenai resep kue Wingko Babat. Kabar baiknya, postingan ini akan memberi info yang saat ini sedang anda butuhkan. Artikel ini memberikan informasi tentang resep wingko babat khas Semarang yang pastinya enak dan juga empuk. Mari kita lihat dibawah ini selengkapnya.

Wingko Babat Kelapa


Berbicara tentang kue tradisional yang bernama wingko ini, sangat sulit memisahan anatara wingko dan kota Semarang. Jika mengngat wingko pasti ingat akan kota semarang, jadi bagi anda warga Semarang yang kebetulan sedang jauh dari kampung halaman dan kangen makanan tradisional yang satu ini, jangan sedih, toh anda bisa membuat sendiri koq wingko babat yang nikmatnya sama dengan yang ada di kota Semarang. Namun tidak semua dari anda suka rasa dari kue wingko ini, anda bisa mencoba resep yang lain seperti lumpia goreng khas Semarang misalnya.

Nah kini sebagai orang Nusantara asli yang mencintai budaya kuliner Nusantara, anda wajib setidaknya tau makanan tradisional asli khas Nusantara dari berbagai daerah. Jika mungkin ada baiknya jika anda bisa membuatnya sendiri di rumah, sekaligus ikut membantu melestarikan budaya kuliner Nusantara asli. Untuk itu bagi anda yang sudah siapkan bahan-bahan segera saja anda coba resep wingko babat yang berikut ini.

Ada satu lagi oleh-oleh wajib jika berkunjung ke Semarang. Wingko babat jadi kudapan khas ibukota Jawa Tengah ini. Manis legit dengan citarasa gurih dari kelapa membuatnya selalu bikin kangen. Ah, kira-kira mana wingko babat yang paling legit enak untuk oleh-oleh? baca juga Yuk belajar membuat kue kastengel

Wingko babat terbuat dari paduan tepung beras ketan, kelapa muda, dan gula. Proses pembuatannya pun sangat mudah. Bahan utama pembuatan wingko babat adalah kelapa. Oleh karena itu,  dapat dikatakan bahwa resep ini adalah resep paling dikenal, sekaligus resep wingko babat paling sederhana. Bagi Anda yang baru pertama kali akan mencoba membuat wingko babat, resep ini tentunya merupakan resep yang harus Anda coba. Simak resepnya berikut ini.

Meski populer di Semarang, namun wingko babat justru aslinya dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Konon, pertama kali dibuat di kecamatan Babat yang kemudian namanya diabadikan menjadi wingko babat. Biasanya dibuat dalam ukuran mungil sekali makan. Namun wingko babat juga sering dibuat dengan ukuran besar dan diiris kecil terlebih dulu sebelum disajikan.

Mengunjungi pusat oleh-oleh di Semarang di jalan Pandanaran, ada beberapa wingko babat dalam merk berbeda yang ditawarkan. Sekilas, semuanya tampak sama dan sama-sama dikemas dalam kemasan satuan. Kemudian ditaruh dalam tas-tas kertas dalam beragam warna dan merk. Selintas semuanya terlihat sama. Mana ya yang paling legit alami dan enak?

Wingko babat ini merupakan kudapan asli asal kota Babat, Lamongan, Jawa Timur. Masyarakat setempatnya biasa menyebut kudapan ini dengan nama kue wingko. Pada masa perang dunia ke II, kira-kira pada tahun 1944, sebuah keluarga etnis Tionghoa bermigrasi dari kota Babat menuju Semarang. Sepasang suami istri tersebut bernama The Ek Tjong (D Mulyono) dan Loe Lan Hwa. Aneka kue basah andalan pedagang pinggir jalan


Keduanya melihat peluang bisnis, karena di kota Semarang belum mengenal kue wingko. Maka dua tahun kemudian keduanya mulai merintis usaha penganan yang diberi nama wingko babat. Jadi, mengapa dinamakan wingko babat, karena asal kue ini semula memang dari kota Babat, meski pada akhirnya populer di kota Semarang. Berikut cara membuat wingko babat selengkapnya

Bahan bahan Wingko Babat Kelapa
  • 100 gram kelapa parut
  • 75 gram ketan putih
  • 2 sendok santan kental
  • 1,5 sendok gula pasir, vanilli
  • garam secukupnya. Selanjutnya.
Cara membuat Wingko Babat Kelapa

  • Campurkan semua bahan dan adonlah kecuali santan karena santan digunakan pembasah adonan Anda.
  • Selanjutnya, bentuk adonan Anda dengan bentuk bulat pipih lalu panggang diteflon dengan api yang kecil.
  • Anda bolak balik adonan yang sudah dibentuk dan dipanggang sampai kecoklatan, angkat dan siap disajikan.

Kumpulan masakan pedas enak rumahan menu sehari hari

Masakan pedas selalu disuka siapa saja. Dengan sensasi pedas menggoda, rasa masakan berkali-kali lebih enak. Kita harus bersyukur karena Indonesia memiliki banyak ragam masakan yang bisa diolah menjadi hidangan pedas yang menggoyang lidah. Inilah bermacam macam Aneka resep masakan pedas

Masakan pedas jadi salah satu andalan makanan yang paling disukai banyak masyarakat Indonesia. Berbagai bumbu rempah yang beragam juga membuat masakan pedas semakin lezat untuk disantap. Bahan utama yang cukup populer diolah jadi makanan pedas adalah ayam.

 Masakan pedas selalu disuka siapa saja. Dengan sensasi pedas menggoda, rasa masakan berkali-kali lebih enak. Kita harus bersyukur karena Indonesia memiliki banyak ragam masakan yang bisa diolah menjadi hidangan pedas yang menggoyang lidah.

Menyantap makanan pedas nggak hanya bisa kamu nikmati saat sedang berjelajah kuliner saja. Hipwee punya beberapa resep makanan pedas yang mudah dan bisa kamu coba buat di rumah kalau kamu lagi ngidam-ngidamnya. Apa aja sih masakan super pedas yang bisa kamu buat sendiri di rumah? Kita coba buat, yuk!

Resep cara membuat masakan rica rica daging kambing

Resep masakan ayam bumbu pedas


masakan ayam bumbu pedas


Bahan bahan masakan ayam bumbu pedas
⇒1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian
⇒1 sdm gula jawa
⇒2 lembar daun jeruk
⇒100 ml air

Bahan bahan soto kudus komplit

Bumbu halus masakan ayam bumbu pedas
⇒7 buah cabai merah besar
⇒5 buah cabai merah keriting
⇒5 butir bawang merah
⇒3 siung bawang putih
⇒1 cm jahe
⇒1 sdt garam

Cara membuat masakan ayam bumbu pedas
⇔Tumis bumbu halus hingga harum.
⇔Masukkan ayam, aduk rata.
⇔Tambahkan daun jeruk dan gula merah, aduk kembali.
⇔Tuangkan air, aduk kembali hingga rata.
⇔Masak hingga ayam matang dan air menyusut. Angkat.
⇔Jika suka, panggang sebentar Ayam Bumbu Pedas.
⇔Sajikan selagi hangat dengan lalapan timun dan kemangi.

cara bikin kue semprong yang renyah

Resep masakan ayam suwir bumbu pedas enak


masakan ayam suwir pedas


Bahan bahan masakan ayam suwir pedas
⇒250gr daging ayam rebus, yang telah disuwir-suwir
⇒1 bungkus santan instan
⇒5 lembar daun jeruk
⇒2cm lengkuas
⇒2 lembar daun salam
⇒2 batang serai

Bumbu halus masakan ayam suwir pedas
⇒7 siung bawang merah
⇒5 siung bawang putih
⇒5 buah cabe merah besar
⇒8 buah cabe rawit
⇒1cm terasi
⇒1 sendok teh lada
⇒2cm kunyit
⇒1 sdt garam
⇒1 buah gula merah
⇒2 sdm air asam jawa

Cara bikin masakan ayam suwir pedas
⇔Tumis bumbu halus hingga wangi
⇔Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
⇔Tambahkan air,lalu masukkan suwiran ayam dan santan
⇔Aduk hingga bumbu dan santan meresap
⇔Siap disajikan.

aneka masakan sayur lodeh komplit

Resep masakan ceker ayam bumbu super pedas


masakan ceker ayam pedas


Bahan bahan masakan ceker ayam pedas
⇒300 gram ceker ayam yang telah dibersihkan dan dimemarkan
⇒2 siung bawang putih, diiris halus
⇒2 buah cabai merah besar, diiris halus
⇒10 buah cabai rawit merah, diiris halus
⇒½ sendok teh air jeruk nipis
⇒1 sendok teh garam
⇒5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
⇒1 batang daun bawang, diiris halus
⇒4 butir bawang merah, diiris halus
⇒2 sendok makan minyak goreng untuk menumis minyak untuk menggoreng
⇒½ sendok teh gula pasir
⇒¼ sendok teh merica bubuk
⇒600 ml kaldu ayam

Cara bikin masakan ceker ayam pedas
⇔Prtama-tama lumuri ceker ayam dengan bahan dari 1/2 garam dan jeruk nipis
⇔Selanjutnya goreng celker ayam hingga kecoklatan
⇔Selanjutnya panaskan minyak dan tumis kedalamnya bawang merah, bawang putih, serta cabai
⇔Selanjutnya masukkan ceker ayam dan belimbing wuluh
⇔Aduk-aduk merata dan tambahkan gula, garam dan merica
⇔Tuangkan kaldu dan masak sampai meresap
⇔Sesaat akan di angkat, masukkan daun bawang.

Kepandaian memasak tentunya merupakan suatu nilai tambah bagi pemiliknya. Karena setiap ada masakan kreasi baru yang merupakan penyempurnaan dari masakan tradisional, meskipun demikian jangan tinggalkan resep resep peninggalan leluhur. Karena seperti kita tahu bahwa resep masakan pedas peninggalan leluhur ini sesuai dengan cita rasa lidah kita. Tentu cita rasa pedas masih dalam tahap kewajaran. Nah bagi anda yang ingin mengumpulkan aneka resep masakan pedas indonesia, bisa cek beberapa resep pedas di sini dan siap menulis resepnya secara lengkap.

sumber inspirasi : https://infobignews.com/aneka-masakan-pedas-tradisional-indonesia/

Resep cara membuat masakan rica rica daging kambing

Resep daging kambing yang gurih pedas untuk Idul Adha? Ayo kita coba resep khas masakan tradisional Manado yakni rica rica berikut ini. Cara memasak masakan rica rica daging kambing spesial pedas namun tetap enak. Pedasnya bumbu rica rica tak hanya pas dipadukan dengan masakan daging ayam atau resep masakan ikan saja. Namun daging kambing ternyata juga tak kalah sedap jika dimasak dengan bumbu rica rica. Resep masakan daging kambing rica rica enak dan mudah membuatnya. berikut petunjuk resep lengkapnya!

masakan rica rica daging kambing


Hari Raya Idul Adha tinggal sebentar lagi. Tentu pada saat moment tersebut banyak stok daging kambing atau sapi dirumah. Sebagai seorang ibu rumah tangga, maka kita harus dapat mengolah daging kambing tersebut dengan aneka olahan agar tidak membosankan. Memang daging kambing ini merupakan daging yang nikmat untuk dijadikan menjadi olahan sate kambing atau tongseng kambing. Namun, jika hanya mengolah masakan tersebut, pasti akan membuat keluarga anda bosan. Maka dari itu, kami akan memberikan resep cara memasak rica rica daging kambing yang pedas dan enak. Belajar juga resep sate ayam

jika kamu bosan dengan olahan kambing yang itu-itu saja, mungkin kamu bisa berkresi mengolah daging kambing dengan bumbu rica-rica. Bumbu pedas asal Manado yang memiliki cita rasa pedas, asin dan gurih ini sangat cocok dipadukan dengan daging yang terkenal dengan kealotan dan bau prengus-nya itu.  Coba juga resep tongseng kambing

Kambing merupakan salah satu jenis daging yang banyak digunakan dalam berbagai masakan Indonesia. Namun bau amis seringkali membuat orang enggan untuk mencicipinya. Untuk mengakali bau amis tersebut, Anda bisa menggunakan bumbu-bumbu yang banyak, atau dengan rasa pedas.

Bahan bahan masakan rica rica daging kambing
⇨500 gr daging kambing bagian paha, potong potong
⇨2 liter air
⇨3 cm jahe memarkan
⇨1 batang serai, memarkan
⇨5 lembar daun jeruk
⇨1 sendok makan air asam jawa
⇨2 sendok makan kecap manis Bango
⇨1 sendok teh gula pasir
⇨5 sendok makan minyak untuk menumis
⇨Bawang merah goreng untuk pelengkap

Bumbu halus masakan rica rica daging kambing

⇨20  buah cabe merah keriting
⇨8 butir bawang merah
⇨5 siung bawang putih
⇨2 cm jahe.
⇨2 cm  kunyit
⇨2 sendok teh garam
⇨½ sendok teh terasi

Cara memasak masakan rica rica daging kambing
⇰Rebus daging kambing dengan 2 ltr air, jahe, 2 lembar daunn salam hingga lunak. Angkat lalu potong2, sisihkan
⇰Tumis bumbu halus, serai,  daun jeruk hingga harum lalu masukkan air asam, kecap manis, gula pasir
⇰Masukkan daging kambing, masak hingga meresap, tambahkan air 500 ml air lalu masak hingga  mengental dan daging lembut
⇰Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng

sumber resep : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bumbu-masakan-rica-rica-daging-kambing-pedas/

Yuk belajar membuat kue kastengel sendiri, mudah kok

Ternyata buat kue kastengel itu mudah, yuk mencoba belajar bikin kue renyah kastengel sendiri. berikut bahan bahan yang digunakan lengkap dengan tata cara buat kue kastengel komplit. Seperti diketahui bahwa kue kastengel merupakan salah satu kue sajian lebaran yang cukup banyak diminati. namun demikian perlu sejumlah peralatan dan persiapan bahan bahan pembuat kue kastengel supaya nantinya lebih cepat saat bikin kue khas negeri belanda ini.

Meskipun anda bisa dengan mudah membeli kue kastengel yang harganya juga tidak mahal mahal amat. Tetapi tentu kita tidak tahu bahan bahan yang digunakan, khususnya bahan bahan kualitas terbaik. Dengan demikian akan lebih baik dan higienis jika mencoba belajar membat kue kastengel sendiri. Selain murah juga menambah pengalaman dalam pembuatan kue kue modern yang sudah dikreasi ala jajanan indonesia.

kue kastengel


Belajar bikin kue sendiri. Kue kastengel memiliki ciri khas renyah dan asin khas keju kraft. Kerenyahan jajanan mancanegara kastengel ini tidak jauh berbeda dengan kerenyahan kue semprong dalam hal renyahnya saat di gigit. Namun demikian rasanya juga jauh berbeda, karena kue semprong merupakan kue tradisional asli Indonesia.

Cukup banyak juga kue kue yang bisa anda pelajari dan coa praktekkan sendiri. Indonesia sangat kaya aneka macam resep kue tradisional yang tidak kalah dengan kue kue impor. Dan enaknya semua bisa anda pelajari dengan mudah. Nah untuk sekarang ayo mencoba membuat kue kastengel sendiri. Semua bahan dan resepnya sudah saya persiapkan dengan lengkap :

Bahan bahan kue kastengel renyah
⇒150 gram margarin
⇒100 gram mentega
⇒250 gram tepung terigu
⇒25 gram tepung maizena
⇒2 kuning telur
⇒1 sachet susu bubuk putih
⇒150 gram keju kraft
⇒1 kuning telur (untuk olesan)
⇒Keju kraft parut (untuk taburan)

Cara bikin kue kastengel
⇔Campurkan margarin dengan mentega memakai mixer. Atur kecepatannya hingga rendah. Setelah itu, tambahkan kuning telur. Mix lagi hingga rata saja. Tidak perlu halus-halus.
⇔Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk, dan keju. Aduk-aduk mereka pakai spatula. Kalau Anda lebih suka pakai tangan juga boleh. Setelah adonan cukup kalis, cetak sesuai selera.
⇔Oleskan adonan dengan kuning telur. Kemudian dia atasnya, taburkan perutan keju.
⇔Panaskan oven terlebih dahulu. Tunggu kue matang. Kemudian angkat dan sajikan.

Masakan oseng oseng daun pepaya enak tidak pahit

Daun pepaya merupakan salah satu bahan resep masakan yang cukup banyak penggemarnya. Lantas bagaimana cara masak dau pepaya sehingga tidak terasa pahit. Masakan daun pepaya tidak pahit lebih enak dan mantap. Da cukup banyak masakan daun pepaya, mulai dari urap dan pepaya hingga sayur daun pepaya. Dan pada resep sayuran oseng daun pepaya kali ini yakni masakan oseng oseng daun pepaya sederhana tidak berasa pahit.

Masakan oseng oseng daun pepaya


Tak harus menyiapkan ikan atau daging untuk mendapatkan masakan yang enak serta kaya nutrisi. Berbagai macam sayuran sebenarnya sangat enak dan bergizi, salah satunya adalah daun pepaya. Enak dimasak sayur dan enak juga dimasak oseng oseng. Resep masakan oseng oseng banyak penggunanya karena cepat dan mudah bikinnya. Bahan bahan untuk membuat masakan oseng daun pepaya juga sangat sederhana yakni daun pepaya. Biasanya sih dengan tambahan ikan teri biar lebih enak.

Salah satu sayur yang bisa dimasak menjadi masakan super lezat dan murah harganya adalah masakan daun pepaya oseng oseng. Untuk membuat tumis bunga pepaya yang lezat dan tidak pahit ternyata cukup mudah. Tumisan sayur daun pepaya memang dapat dibilang masakan yang memiliki rasa pahit, namun justru disitu letak kenikmatannya yakni rasa pahit namun enak.

Selain buahnya yang manis, pepaya juga mempunyai daun yang bisa digunakan untuk obat herbal atau dijadikan  sebagai masakan. Namun, rasanya terkenal pahit karena daun pepaya mengandung senyawa alkanoid karpain. Walaupun daun pepaya banyak mengandung manfaat dan gizi yang tinggi, tapi banyak orang yang tidak suka dengan daun pepaya karena rasanya yang pahit. Maka bagaimana cara untuk membuat rasa pahit daun pepaya hilang? Berikut tipsnya lengkapnya :

Direndam menggunakan garam dapur : Caranya: cuci daun pepaya sampai bersih lalu rendam daun pepaya dengan air yang dicampur dengan garam dapur sekitar 1 jam. Setelah itu buang airnya, tiriskan daun pepaya sampai terpisah dengan airnya sambil diremas.

Direndam menggunakan gula pasir : Caranya cukup di rendam daun pepaya menggunakan air yang dicampur dengan gula pasir, tunggu sekitar 1 jam, rasa pahit daun pepaya akan menghilang. Daun pepaya siap untuk dimasak.

Direbus dan dicampur dengan daun Jambu Biji : Caranya rebus daun pepaya dengan daun jambu biji. Masukkan 3 helai daun pepaya dan 3 helai daun jambu biji. Biarkan sampai air rebusan mendididih, lalu angkat rebusan daun pepaya. Pisahkan daun jambu biji dengan daun pepaya, maka daun pepaya siap untuk dimasak.

Direndam menggunakan asam jawa : Caranya sangat mudah. Cuci daun pepaya sampai bersih, iris daun pepaya, masukkan ke dalam wadah. Kemudian taburkan asam jawa ke dalam wadah yang sudah berisi irisan daun pepaya. Tunggu sampai 15-20 menit lalu, pisahkan irisan daun pepaya dengan ke dalam wadah yang sudah di sediakan.

Meremas remas daun Pepaya : Caranya sangat mudah. Ambil daun pepaya, kemudian diremas-remas menggunakan tangan. Letakkan daun pepaya yang sudah diremas di air keran atau air yang mengalir, tunggu beberapa menit sampai getah yang menempel di daun pepaya hilang. Daun pepaya siap untuk dimasak. Nah berikut resep lengkap masakan sayuran hijau oseng daun pepaya.

Bahan bahan masakan oseng daun pepaya
⇒Daun pepaya : sekitar 1 ikat, pilih daun pepaya yang masih muda muda
⇒Garam : sekitar 2 sendok untuk remasan
⇒Soda kue : kira kira 1/2 sendok teh
⇒Bawang putih : kira kira 4 siung ukuran sedang, iris iris tipis
⇒Lengkuas : cukup 1 kerat
⇒Bawang merah : gunakan 6 buah, iris iris tipis
⇒Cabe rawit merah : 6 buah ( sesuaikan ), iris iris serong
⇒Merica bubuk : cukup setengah sendok teh
⇒Santan : sekitar 1 gelas ( 200 ml )
⇒Ikan teri : saecukupnya ( 50 gram ), boleh tidak pakai
⇒Minyak goreng / sayur : sekitar 2 hingga 3 sendok
⇒Garam, gula, dan penyedap rasa : sesuaikan dengan selera

Cara memasak masakan oseng daun pepaya
⇔Sebelum bunda masak daun pepaya supaya berkurang rasa pahit daun pepaya, maka sebaiknya campurkan dahulu dengan sekitar 2 sendok garam. Kemudian remas remas secara perlahan dan cuci hingga bersih.
⇔Selanjutnya rebus air secukupnya dan masukkan soda kue, hal ini bertujuan supaya daun pepaya lebih empuk.
⇔Setelah mendidih lantas masukkan daun pepaya dan rebus beberapa saat hingga daun pepaya matang
⇔Setelah cukup dingin bilas dengan air dingin beberapa kali hingga air perasan bersih.

⇔Kemudian daun pepaya buat bulatan dan potong potong kasar, simpan dahulu.
⇔Sementara itu siapkan wajan dan tuang 2 hingga 3 sendok minyak goreng, gunakan api kecil saja
⇔Lantas tumis bawang merah dan bawang putih sebentar saja.
⇔Lalu masukkan cabe rawit iris, dan lengkuas geprek, aduk aduk sebentar.
⇔Berikutnya masukkan santan, merica halus, dan juga daun pepaya
⇔Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya ( tambah ikan teri jika ada )
⇔Aduk aduk secara perlahan hingga kuah santan tinggal sedikit
⇔Tes rasa dan angkat serta sajikan bersama lauk pauk atau sayuran lainnya

resep oseng oseng daun pepaya tersebut sudah tayang di https://inforesepmasakansederhana.com/resep-sayuran-berkuah-menu-hidangan-keluarga/

wow begini cara bikin kue semprong yang renyah

Kue semprong merupakan salah satu jajanan tradisional yang pas untuk acara apa saja. Untuk cemilan sehari hari di rumah enak, untuk menu hidangan hari raya juga OK. Salah satu ciri khas kue semprong adalah kerenyahannya. Pada dasarnya cara bikin kue semprong cukup mudah dan gampang.

kue semprong


Namun demikian sebelum bunda belajar cara membuat kue semprong, ada baiknya untuk mempersiapkan bahan bahan dan peralatannya. Salah satu peralatan dalam pembuatan kue semprong adalah cetakan kue semprong. Jika belum punya bunda bisa pinjam ke tetangga atau bisa langsung membelinya, harganya juga tidak terbilang mahal kok. Untuk informasi harga cetakan kue semprong saat ini berada di kisaran 50 ribu hingga 75 ribuan untuk cetakan kue semprong tradisional, namun jika ingin yang lebih bagus ada juga cetakan kue semprong listrik yang di jual di kisaran 200 ribu hingga 300 ribuan. Yuk belajar cara bikin kue lemper daun pisang sederhana

Lantas apa saja bahan bahan yang dibutuhkan untuk bikin kue semprong. Bahwa kue semprong menggunakan bahan utama yakni tepung beras. Nah untuk hasil yang enak dan renyah saya sarankan untuk memilih tepung beras yang kualitas bagus dan tidak bau apek. Bahkan anda bisa belajar masak sendiri. Untuk lebih lengkapnya yuk ikuti resep lengkap kue semprong berikut :

Bahan-bahan untuk membuat kue semprong
⇒250 tepung beras
⇒200 mili santan kelapa
⇒3 butir telur ayam
⇒1/2 sdt garam
⇒Wijen 50 gram
⇒Tepung sagu 50 gram
⇒Gula halus 165 gram
⇒Margarine  yang telah leleh 60 gram

Cara Membuat Kue Semprong Renyah
⇒Pertama-tama, campur gula pasir bersamaan dengan ayam, kemudian kocok hingga mengental
⇒Kemudian masukan tepung beras dengan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diayak, lalu aduk-aduk hingga merata
⇒Selanjutnya tuangkan santan kelapa dengan margarine, aduk kembali
⇒Silahkan tambahkan wijen serta garam, lalu aduk kembali sampai rata hingga menjadi adonan
⇒Nah setelah itu, silahkan tuangkan adonan tersebut kedalam cetakan kue semprong yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu dengan menggunakan api sedang
⇒Lalu tangkupkan cetakan kue semprit tersebut dan jangan lupa dibolak-balik agar tidak matang sebelah
⇒Tunggu hingga matang dan kering, setelah diangkat silahkan gulung kue semrong tersebut ketika masih panas
⇒Kue semprong sudah siap dihidangkan

sumber artikel : https://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-kue-semprong-tepung-beras-renyah/

Masakan mie ayam enak ala pedagang keliling

Mie ayam menjadi salah satu menu jajanan enak dan murah harganya. Cukup banyak penjual mie ayam keliling yang mampu menyajikan cita rasa mie ayam enak meskipun menggunakan bahan bahan sederhana. Bahkan anda juga bisa membuat hidangan mie ayam sendiri untuk menu rumah tangga. Pada dasarnya resep mie ayam pedagang kaki lima keliling ini mudah anda coba sendiri di rumah. Resep mie ayam tidak begitu sulit untuk anda coba membuatnya. Berikut resep komplit jajanan mie ayam khas pedagang kaki lima :

Masakan mie ayam


Bahan bahan mie ayam keliling
⇔300 gr mie kuning
⇔2 siung bawang merah, cincang halus
⇔2 siung bawang, cincang halus
⇔minyak goreng secukupnya
⇔kecap asin secukupnya
⇔sawi hijau secukupnya
cara membuat cincau mudah dan praktis

Bahan bumbu topping mie ayam keliling
⇔200 gr daging ayam, potong-potong dadu kecil
⇔2 siung bawang putih
⇔4 siung bawang merah
⇔2 batang daun bawang
⇔2 lbr daun salam
⇔1 ruas lengkuas, memarkan
⇔1 ruas jahe
⇔1 sdt merica
⇔2 sdm saus tiram
⇔5 sdm kecap manis
⇔gula dan garam secukupnya
⇔air secukupnya

Cara membuat topping mie ayam keliling
⇔Rebus daging ayam, saring dan sisihkan.
⇔Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, merica dan jahe.
⇔Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun bawang, daun salam, lengkuas, dan daging ayam rebus. Aduk rata.
⇔Tambahkan air kurang lebih 2 gelas. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa (jika dibutuhkan).
⇔Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Cara membuat minyak bawang mie ayam
⇔Panaskan minyak sekitar 1 gelas atau 100 ml.
⇔Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak dengan api sedang hingga bawang matang atau berubah kekuningan.
⇔Matikan api, sisihkan.

Cara penyajian mie ayam
⇔Rebus mi kuning dan sawi hingga matang.
⇔Siapkan mangkuk, tuang 1 sdt minyak bawang dan 1 sdt kecap asin.
⇔Masukkan mie dan sawi ke dalam mangu. Aduk rata.
⇔Tuang topping ayam bumbu di atasnya.
⇔Siap sajikan hangat dengan saus sambal, kecap manis dan acar.

Sumber artikel dan panduan : https://infolengkapterbaru.com/resep-mie-ayam-untuk-jualan-pedagang-kaki-lima/

Aneka kue basah andalan pedagang pinggir jalan

Belajar masak sendiri. Setiap pagi dan sore sering kali kita lihat di jalanan pinggir jalan berjejer pedagang harian yang menjual berbagai macam dan jenis kue basah. Harga kue kue basah yang dijual biasanya cukup murah yakni di kisaran 2000 rupiah per buah. Meskipun cukup banyak macam kue basah yang di jual namun ada beberapa yang laris manis. Berikut aneka kue basah yang paling laku di pasaran

Kue wajik

Kue wajik


Seperti namanya maka tampilan kue wajik ini belah ketupat dengan warna merah coklat. Kue wajik dibuat dari beras ketan dengan campuran gula jawa atau gula merah. Cita rasa kue wajik manis dan enak.

Kue mendut

Kue mendut


Kue tradisional yang satu ini terinspirasi dari nama roro mendut yang cantik jelita. hal ini sesuai dengan tampilan dan rasa kue mendut yang lembut. Kue mendut terbuat dari tepung beras yang di buat adonan lembut dan tengahnya di isi dengan gula merah campur kelapa parut

Kue bikang

Kue bikang


Resep kue basah tradisional yang satu ini tidak jelas asal usulnya. Namun bisa ditemukan di berbagai daerah baik jawa timur, jawa tengah maupun di daratan pasundan. Namun ada beberapa pendapat bahwa kue bikang berasal dari kota banyuwangi. Kue bikang memiliki tampilan yang cantik dengan warna warni menarik. Kue bikang terbuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, telur dan santan

Kue basah lopis

Kue basah lopis


Rasanya manis dan enak serta sedikit kenyal. Kue lopis terbuat dari beras ketan yang dipadatkan atau dicetak. Cara penyajiannya biasanya dengan kelapa parut dan air gula merah ( juruh ). Kue lopis ini banyak di temukan di pedagang pinggir jalan maupun pedagang kue pasar tradisional

Arem arem

Arem arem


Jajanan tradisaional murah ini dibuat dari beras. Cara pembuatannya tidak beda jauh dengan lontong. Namun keunikan arem arem ini karena berisi sayuran enak maupun sambal goreng. Nah bagi yang terburu buru akan pergi bisa sarapan dengan arem arem

Masih banyak lagi kue kue tradisional enak dan murah harganya. Namun tentu tidak harus beli terus terusan, namun anda juga bisa mencoba membuatnya sendiri. yuk pilih kue kue yang anda cari di resep kue basah

Yuk belajar cara bikin kue lemper daun pisang sederhana

Yuk belajar cara bikin kue lemper daun pisang sederhana. Belajar bikin kue lemper menjadi acara wajib bagi ibu ibu rumah tangga, sebab kue lemper ini cukup sering muncul di berbagai acara, baik acara resmi maupun saat ada selamatan keluarga. Oleh sebab itu tidak ada salahnya untuk mencoba belajar membuat kue lemper secara lengkap.

kue lemper sederhana


Salah satu hal yang mesti dipelajari adalah bagaimana cara membungkus kue lemper sehingga daun pisang tidak pecah dan bungkusannya rapih. Sebagaimana diketahui bahwa kue lemper saat ini cukup banyak kreasinya, mulai dari kue lemper sederhana hingga kue lemper dengan aneka macam dan ragam isinya.

Namun demikian pada hakekatnya isian kue lemper adalah lain soal, sebab isi kue lemper bisa anda buat secara terpisah. lebih penting dari itu adalah cara membuat masakan ketannya. Sebab enak tidaknya kue lemper tergantung dari keahlian anda dalam membuat nasi ketan. nah jika anda sering gagal dalam bikin nasi ketan, yuk belajar sekali lagi cara memasak beras ketan dahulu. Dan selanjutnya yuk ikuti resep cara bikin kue lemper daun pisang selengkapnya

Resep kue lemper sederhana

    250 gram ketan
    250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    1/2 sendok teh garam
    1 batang serai (dimemarkan)
    2 lembar daun salam
    Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)


Cara Membuat Lemper Sederhana

⇶Langkah pertama buat terlebih dahulu bahan isiannya dengan cara tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi harum, masukkan santan ayam, salam serta daun jeruk hingga matang dan santan habis kemudian angkat.

⇶Kemudian kita akan buat nasi ketannya, caranya rendam ketan selama 2 jam, lalu cuci hingga bersih, tiriskan dan kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat kemudian sisihkan.

⇶Berikutnya, rebus santan bersama dengan daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus kemudian aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat kemudian kukus ketan hingga matang.

⇶Bungkus dengan daun pisang dan ikat dengan lidi. cara membungkus kue lemper cukup mudah, yakni ambil selembar daun pisang, isi dengan nasi ketan secukupnya, dan bungkus dengan menggulungnya.

Kue lemper merupakan salah satu kue tradisional yang masih mampu bertahan hingga sekarang. Masih banyak kue kue yang mesti anda selamatkan dari terjangan kue kue modern. belajar lebih banyak kue kue peninggalan leluhur di resep kue tradisional enak

Resep masakan sayur mayur sederhana tradisional untuk pemula

Masakan tradisional enak sayur mayur menjadi ciri khas masakan masyarakat Indonesia. Sayuran hijau menjadi bahan masakan yang enak dan bergizi lengkap. Ada beberapa macam macam masakan sayur yang bisa anda buat sendiri, seperti resep sayur tumis kangkung yang cukup lezat. Masakan ini sering juga disebut sebagai cah kangkung.

bahkan menjadi masakan favorit pedagan kaki lima. Resep sayuran berkuah juga bisa anda buat dengan bahan sayuran murah serta bumbu bumbu sederhana praktis. berikut beberapa resep masakan sayur mayur sehari hari untuk hidangan keluarga di rumah.

Resep masakan sayur terong hijau masak tumis enak

resep masak terong hijau panjang. cara masak terong hijau panjang. resep terong hijau santan. aneka resep masakan terong. resep terong hijau kecap. pecak terong hijau. tumis terong hijau panjang. resep sayur terong hijau tanpa santan. sayur terong sederhana.

resep sayur terong tumis. resep sayur terong tanpa santan. resep sayur terong hijau. sayur terong bumbu kuning. resep masakan lodeh terong. resep sayur terong bakar. resep terong sambal


masakan terong hijau masak tumis

Bahan bahan sayuran terong hijau masak tumis
⇛250 gram terong hijau (buang tangkainya, cuci bersih, belah menjadi 4 bagian )
⇛1 sachet Saus Tiram Selera
⇛3 siung bawang putih (cincang halus)
⇛4 buah tomat hijau (belah menjadi 4)
⇛2 buah cabe hijau besar (potong 2cm)
⇛1 sendok makan garam (untuk merendam terong)
⇛150 ml air (100ml untuk perendam terong setelah dibelah, 50ml untuk tumis)
⇛6 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus masakan soto kudus

Cara membuat masakan terong hijau masak tumis
⇶Rendam terong yang sudah dibelah dengan larutan air garam supaya tidak menghitam.
⇶Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
⇶Masukkan terong dan cabe hijau. Aduk-aduk dan masak hingga sedikit layu.
⇶Masukkan tomat hijau, Saus Tiram Selera dan air. Aduk hingga rata.
⇶Matikan api, angkat dan Tumis Terong Hijau siap disajikan.

Resep masakan sayur cah tahu jamur merang

resep tahu jamur masak kecap. tumis jamur tahu saus tiram. resep tahu jamur kuah. resep tumis jamur tiram putih. resep tumis jamur tiram cabe ijo. resep tumis jamur tiram kecap. tahu isi jamur. resep tahu jamur kuping. tumis jamur. tumis jamur enaknya dicampur apa. bumbu tumis jamur kancing. tumis jamur tahu. tumis jamur bumbu ulek. tumis jamur tiram spesial. resep tumis jamur sayuran. cah jamur nelongso.
masakan sayur cah tahu jamur merang

Bahan bahan masakan sayur cah tahu jamur merang
⇛250 gram tahu putih (potong 2×2 cm)
⇛100 gram jamur merang (bagi 2)
⇛2 sendok makan ebi (seduh, sangrai dan cincang)
⇛2 buah cabe hijau (buang bijinya dan potong serong)
⇛3 siung bawang putih (memarkan)
⇛1 sachet Saus Tiram Selera
50 ml air
⇛1 batang daun bawang (potong 1 cm)
⇛minyak goreng secukupnya
⇛1 bungkus KOBE Tepung Bumbu Putih (75gr)

Cara membuat masakan sayur cah tahu jamur merang
⇶Baluri tahu yang sudah dipotong kotak dengan KOBE Tepung Bumbu Putih hingga rata.
⇶Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan sisihkan.
⇶Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
⇶Masukkan jamur merang dan masak sampai sedikit layu.
⇶Tuang Saus Tiram Selera. Aduk hingga rata.
⇶Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
⇶Masukkan tahu putih, cabe hijau dan daun bawang. Masak sampai matang.
⇶Angkat dan Cah Jamur Tahu siap disajikan.

Resep masakan sayur nangka muda kuah santan kental

resep sayur nangka muda bumbu kuning. resep sayur nangka jawa tengah. resep sayur nangka muda jawa timur. resep sayur nangka muda tanpa santan. resep nangka muda tumis. resep sayur nangka muda pedas. resep sayur nangka muda jogja. resep sayur gudeg nangka. resep sayur nangka tetelan.

masakan sayur nangka muda


Bahan bahan masakan sayur nangka muda
⇛2 sisir nangka muda, potong sesuai selera
⇛1 sachet santan instant ukuran kecil
⇛1 ruas lengkuas
⇛3 lembar daun salam
⇛3 lembar daun jeruk
⇛1 sdm gula
⇛1,5 sdm garam
⇛1500 ml air
⇛Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus masakan sayur nangka muda
⇛6 siung bawang merah
⇛5 siung bawang putih
⇛1 ruas kunyit
⇛1 ruas kencur
⇛3 buah cabai merah, buang bijinya
⇛3 biji kemiri
⇛1 sdt ketumbar

Cara membuat masakan sayur nangka muda
⇶Siapkan semua bahan dan cuci bersih.
⇶Rebus potongan nangka hingga mendidih kemudian rendam dengan air dingin, proses ini agar tidak pahit karena masih ada getah dan tidak memerlukan waktu lama untuk masak.
⇶Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
⇶Kemudian masukkan ke panci bersama tewel, garam dan gula. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan santan, aduk dan tes rasanya.
⇶Tambahkan garam dan gula jika agak hambar.
⇶Sajikan dengan lauk pilihan, lengkapi dengan sambal.

Resep masakan sayur asem balungan khas kota cepu

masakan sayur asem khas kota cepu


Bahan bahan masakan sayur asem balungan khas kota cepu
⇛500 g balungan sapi
⇛1 ikat batang seledri
⇛1 ikat daun bawang
⇛5 buah cabe ijo (Belah dua)
⇛250 gram pepaya muda (Potong kotak)
⇛10 buah melinjo
⇛2 buah jagung
⇛5 buah tomat hijau (Dibelah menjadi empat)
⇛5 liter air
⇛2 sachet Racik Sayur Asem instan

Cara Membuat masakan sayur asem balungan khas kota cepu
⇶Rebus balungan sapi dengan air tambahkan batang sledri daun bawang dan bawang putih biarkan hingga mendidih lalu masukkan cabe ijo.
⇶Rebus hingga menjadi kaldu lalu saring.
⇶Rebus air hingga mendidih, masukkan melinjo, pepaya dan jagung, tambahkan kaldu yang sudah disaring lalu masukkan RACIK SAYUR ASEM.
⇶Tambahkan tomat hijau, rebus kembali dan setelah 5 menit matikan api.
⇶Angkat dan sajikan.

Resep masakan orak arik asparagus

masakan orak arik asparagus


Bahan bahan masakan orak arik asparagus
⇛1 buah daun bawang, cuci bersih, lalu iris tipis
⇛½ buah bawang bombai, cincang halus
⇛½ ikat asparagus, buang ujung yang keras, cuci bersih, dan potong kecil-kecil
⇛2 sdm minyak
⇛3 buah telur
⇛2 sdm yogurt plain
⇛¼ sdt garam
⇛¼ sdt merica bubuk
⇛¼ cangkir keju parut

Cara membuat masakan orak arik asparagus
⇶Panaskan minyak pada api kecil, lanjutkan dengan menumis bawang bombai dan daun bawang sekitar 10-15 menit. Pastikan hingga layu dan lunak.
⇶Kocok telur dengan campuran yogurt plain, garam, dan merica.
⇶Masukkan potongan asparagus ke dalam tumisan bawang bombai dan daun bawang, kemudian masak hingga asparagus mulai mengering.
⇶Selanjutnya, masukkan telur yang telah dikocok dan aduk secara perlahan selama 2-3 menit.
⇶Masukkan keju yang telah diparut dan masak hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian angkat.
⇶Orak arik telur dengan asparagus siap dihidangkan selagi hangat.

Oh ya bunda maupun remaja putri atau bahkan atante cantik jika hoby masak masak yuk belajar lebih banyak di Belajar Masak Sendiri

Yuk kenali ciri ciri cincau berbahaya

Yuk kenali ciri ciri cincau berbahaya. Cincau tentunya sudah tidak asing lagi terdengar di telinga masyarakat Indonesia, selain menyegarkan minuman yang satu ini juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, orang-orang pun berusaha untuk dapat berjualan dengan modal yang minim tetapi dapat meraup untung yang berkali-kali lipat “dengan cara apapun”, dan dengan potensi otak kreatif manusia minuman ini pun menjadi korban kontaminasi zat-zat berbahaya.

ciri ciri cincau berbahaya


Pembuatan cincau dengan kandungan semen

Tahap pertama pembuatan cincau adalah dengan melelehkan gula merah, kemudian ditambahkanlah pemanis buatan yang tak ada takarannya. Lalu daun cincau yang telah dipetik dimasak untuk selanjutnya diperas menjadi sari pati cincau.

Hal itu memang merupakan tahap pembuatan cincau, namun yang mengerikan adalah air untuk membuat cincau bukan merupakan air matang melainkan air mentah. Belum lagi pembuatan cincau yang dilakukan di kamar mandi umum yang sudah pasti tingkat kebersihannya diragukan. Dan tahapan akhir pembuatan cincau tadi adalah menambahkan bahan penghalus tembok perumahan ke dalam cincau tersebut.

Tidaklah dibenarkan menambah bahan itu ke dalam cincau. Efek jangka panjang yang ditimbulkan dari cincau hijau semen seperti bom waktu yang siap meledak kapan saja karena sangat membahayakan dan perlahan bisa menggerogoti tubuh manusia.

Peran pemerintah daerah dalam mengawasi makanan yang beredar di tengah masyarakat memang perlu ditingkatkan, tetapi kesadaran pribadi untuk selektif memilih makanan yang akan dikonsumsi lebih melindungi diri dari ancaman makanan atau minuman berbahaya


Pembuatan cincau dengan bedak keong

Tahukah anda Es Cincau yang anda konsumsi mungkin es cincau yang berbahaya bagi kesehatan. Beberapa pedagang es cincau menggunakan bahan dasar bedak keong/bedak muka. Bahaya penggunaan bedak keong/bedak muka dapat menimbulkan penyakit ekoli.

Bukan hanya menggnakan bedak keong pedagang cincau pun menggunakan pewarna pakaian/pewarna textil (rodamin B) yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Pewarna tekstil ini mempunyai ciri unsur warna yang kuat, warna yang memikat, harga yang murah dibandingkan dengan pewarna makanan.

Ciri khas cincau hitam yang asli alami adalah teksturnya lebih kenyal dibanding cincau bedak yang bertekstur padat. Cincau asli tidak akan berair jika didiamkan hingga esok hari begitu juga sebaliknya. Sedangkan cincau hijau asli adalah cincau yang masih memiliki bau daun dan bentuknya lembek dan jika didiamkan lama maka akan menjadi cairan kembali.


Awas pembuatan cincau campur bahan boraks

Petugas razia gabungan dari Pemkot Tangerang Selatan (Tangsel) menemukan sebuah gudang pembuatan cincau hitam di pasar tradisional Jombang, Ciputat, karena mengandung boraks dan terdapat banyak belatung.

Dari dalam gudang berukuran 3 X 4 meter, petugas menemukan 20 kaleng besar cincau hitam mengandung boraks siap jual dengan berat sekitar 1,6 ton. Ia menjelaskan, temuan petugas berawal saat petugas menggelar operasi mendadak (Sidak) di pasar Jombang guna mengawasi peredaran bahan makanan mengandung zat berbahaya.

“Cincau hitam yang kita dapatkan diduga kuat mengandung boraks. Permukaan cincau berwarna keputihan dan saat disentuh dengan tangan sangat kenyal,” terang Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Tangsel, Muhammad.


Berikut beberapa ciri fisik Cincau berbahan alami dengan proses yang benar dan Cincau dengan campuran bahan kimia :

Cincau alami: Berbau daun. Cincau Bedak: Baunya berbau pandan.
Cincaualami: Teksturnya kurang padat (lebih lembek). Cincau Bedak: Teksturnya lebih padat (lebih kenyal).
Cincau alami: Pada suhu ruangan tidak tahan lama (mudah berair). Cincau Bedak: Pada suhu ruangan lebih tahan lama (tdk mudah berair).

Oleh karena itu sebaiknya anda harus berhati-hati dalam memilih dan mengkonsumsi Cincau yg mestinya bermanfaat untuk kita. Yuk belajar yang benar cara membuat cincau hitam

Yuk belajar aneka masakan sayur lodeh komplit

Yuk belajar masak sayur lodeh komplit. Masakan paling bisa di terima semua orang adalah sayur lodeh. Salah satu rasa unik sayur lodeh adalah manis, gurih, serta asin dengan takaran yang pas. Meskipun saat ini ada berbagai macam resep sayur lodeh. Namun pada dasaranya menggunakan bahan bumbu yang tidak jauh berbeda, seperti santan, lengkuas, dan bumbu dapur lainnya. Bahkan bagi yang suka jengkol bisa juga menambahkan beberapa potong jengkol.

Pada dasarnya bahan bahan sayur lodeh bisa disesuaikan dengan selera masing masing, anda bebas memilih berbagai macam sayuran yang disukai. Semua sayuran bisa digunakan untuk sayur lodeh. Itulah sebabnya resep sayur lodeh ini cukup terkenal dan dicari banyak orang. Di amkan pada siang hari enak, untuk menu malam hari juga tidak mengecewakan. Sayur lodeh termasuk menu masakan sayur sehari hari keluarga sederhana. Berikut berbagai macam resep sayur lodeh yang bisa anda buat sendiri untuk hidangan keluarga :

Resep masakan sayur lodeh sederhana sehari hari


sayur lodeh sederhana sehari hari


Bahan bahan masakan sayur lodeh sederhana sehari hari

⇨5 btg Kacang Panjang
⇨100 gr Tempe
⇨½ bh Jagung
⇨1 bh Labu Siam
⇨1 ruas Laos
⇨2 siung Bawang Putih
⇨4 siung Bawang Merah
⇨2 btr Kemiri
⇨1 sdt Ketumbar
⇨1 sdt Garam
⇨2 sdt penyedap rasa
⇨2 sdm Minyak Goreng
⇨600 ml Santan Encer

Cara membuat masakan sayur lodeh sederhana sehari hari

⇶Keprek laos, potong kacang panjang, jagung, labu siam.
⇶Buat bumbu halus: masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, haluskan.
⇶Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan laos, aduk rata, masukkan santan.
⇶Tambahkan jagung, labu siam, dan tempe
⇶Tambahkan garam dan penyedap raswa secukupnya, masak hingga matang.


Resep masakan sayur lodeh sunda sehari hari


sayur lodeh sunda sehari hari


Bahan masakan sayur lodeh sunda sehari hari

⇨1 buah terong ungu
⇨1 ikat kacang panjang
⇨2 buah labu siam
⇨1 potong tempe

Bumbu halus masakan sayur lodeh sunda sehari hari

⇨2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
⇨4 Bawang putih
⇨6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
⇨4 butir kemiri
⇨1 sdt terasi
⇨1 sdt kencur bubuk
⇨1 sdt ketumbar bubuk
⇨3 sdt garam

Bahan bumbu pelengkap masakan sayur lodeh sunda sehari hari

⇨4 iris tipis lengkuas
⇨4 lembar daun salam
⇨3 Cabe merah iris tipis
⇨3 Cabe hijau iris tipis
⇨3 batang daun bawang, potong 2 cm.
⇨3 sdt Gula jawa atau 1 sdm gula pasir
⇨2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
⇨1/2 kaleng santan kental
⇨8 cup air

Cara membuat masakan sayur lodeh sunda sehari hari

⇶Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor machine.
⇶Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (minyak canola).
⇶Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
⇶Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
⇶Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
⇶Masak terus sampai sayuran empuk dan matang.
⇶Sajikan.

Resep masakan sayur lodeh jawa sehari hari


masakan sayur lodeh jawa sehari hari


Bahan bahan masakan sayur lodeh jawa sehari hari

⇨Bahan utama untuk membuat sayur lodeh jawa terdiri dari tiga buah terong yang telah dibelah menjadi empat bagian dan dipotong-potong
⇨200 gram kacang panjang yang telah dipotong-potong
⇨Satu buah tempe yang telah dipotong dadu atau dipotong sesuai dengan selera Anda
⇨400 ml santan kental yang berfungsi untuk meningkatkan rasa dan memberikan rasa gurih pada masakan Anda
⇨Setengah kilogram tulang sapi atau cukup dengan tetelan sapi, tulang sapi ini akan meningkatkan rasa kuah, karena tulang sapi mengeluarkan minyak alami
⇨1000 ml air
⇨Sediakan minyak goreng secukupnya yang digunakan untuk menumis bumbu halus dan semua bahan-bahan lainnya sebelum bahan dituang dengan air dan santan

Bumbu halus masakan sayur lodeh jawa sehari hari

⇨Sediakan empat siung bawang putih
⇨Sediakan tiga biji kemiri
⇨Sediakan tiga buah cabai merah besar
⇨Sediakan seperempat kilogram udang ebi
⇨Sediakan garam secukupnya
⇨Sediakan penyedap secukupnya
⇨Sediakan juga 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
⇨Tiga lembar daun salam, bahan ini berfungsi untuk menambah aroma pada makanan

Cara Membuat masakan sayur lodeh jawa sehari hari

⇶Membuat sayur lodeh jawa yang sedap, bisa dimulai dengan cara membersihkan tulang sapi dan merebusnya dengan satu liter air sampai matang
⇶Setelah itu, siapkan potongan kacang panjang, tempe dan terong dan masukkan semua potongan tersebut pada rebusan tulang sapi, lalu tambahkan lengkuas dan juga daun salam sampai semua sayuran matang dan menjadi lebih lunak
⇶Tumis bumbu yang telah dihaluskan untuk kemudian dimasukkan secara bersamaan dengan santan sambil diaduk terus menerus sampai matang
⇶Setelah kuah matang dan sayuran matang, matikan kompor dan sayur lodeh jawa siap untuk dihidangkan
⇶Hidangkan sayur lodeh jawa yang segar dengan sepiring nasi putih hangat, lauk kering dan sambal terasi atau sambal tomat. Yuk sekalian mencoba cara membuat sambal terasi

Resep masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari


sayur lodeh betawi jakarta sehari hari


Bahan bahan masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari

⇨Aneka sayuran: terong ungu, kacang panjang, oyong, daun dan buah melinjo, labu siam, jagung manis, secukupnya.
⇨150 gr tempe, potong dadu.
⇨1 potong lengkuas, memarkan.
⇨1 batang serai, mernarkan.
⇨3 lembar daun jeruk purut.
⇨700 cc santan cair
⇨200 cc santan kental dari 1 butir kelapa.

Rahasia berbagai macam bumbu soto

Bumbu halus masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari

⇨3 buah cabai merah.
⇨1 cm terasi.
⇨2 cm kunyit.
⇨5 buah bawang merah.
⇨4 siung bawang putih.
⇨1 sdt ketumbar.
⇨4 butir kemiri, bakar.
⇨Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat masakan sayur lodeh betawi jakarta sehari hari

⇶Potong-potong atau petik sayuran, cuci sampai bersih.
⇶Masak sayuran dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
⇶Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas, masak sampai kuah meletup-letup.
⇶Tuangkan santan kental, aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Cobain juga masakan ayam bakar

Yuk belajar membuat kue donat kentang sederhana

Tidak ada salahnya untuk tetap belajar dalam pembuatan kue. Dengan banyak belajar, maka anda akan semakin tambah pengalaman. Apalagi dalam pembuatan kue kue tradisional. Kenyataan menunjukkan bahwa untuk bisa membuat makanan atau masakan harus mencoba sendiri, karena setiap resep juga masih memerlukan tangan tangan terampil untuk membuatnya. Nah pada update kali ini admin akan mencoba pembelajaran dengan resep donat kentang spesial

kue donat kentang sederhana


Kue donat hidangan Belajar Masak Sendiri kali ini lebih spesial karena menggunakan bahan tambahan kentang rebus dan hasilnya adalah kue donat yang lebih spesial, lembut, dan tentu saja enak serta bergizi. Sehingga bagi anda yang suka makan donat jangan takut gemuk, sebab bahan bahannya terbuat dari kentang dan sedikit tepung terigu. Kue donat kentang menjadi hidangan spesial pada hari hari ini. Bahkan lebih banyak peminatnya karena mampu memberikan cita rasa kue donat lebih istimewa.

Nah bunda dan remaja putri sekalian yang senang dengan buat buat kue dengan kreasi baru, yuk mencoba resep donat kentang spesial secara lengkap tahap demi tahap pembuatannya. Jangan takut gagal ya, sebab keberhasilan biasanya berangkat dari kegagalan. Dari kegagalan akan menjadi kesuksesan. Bagi anda yang sedang jualan kue kue basah, juga ada baiknya untuk tambah dagangan dengan kue donat yang lebih lembut dan enak ini. Supaya tidak kelamaan, inilah resep kreasi baru donat kentang isitimewa.

Bahan bahan kue donat kentang sederhana

250 gram tepung protein tinggi
100 gram kentang, kukus, haluskan
2 butir kuning telur
25 gram susu bubuk
35 gram mentega/margarin
1 sendok teh ragi
secukupnya Air es (susu dingin)
1/4 sendok teh garam (opotional)


Langkah demi langkah cara membuat kue donat kentang sederhana

⇶Masukkan dalam wadah yang cukup; terigu, kuning telur, susu bubuk dan ragi. Lalu aduk hingga merata.

⇶Tambahkan juga kentang halus, beri air sedikit demi sedikit dan sambil diuleni.

⇶Saat setengah kalis, masukkan mentega/margarin dan garam, lanjutkan uleni sampai benar benar kalis dan tidak lengket. Tandanya jika adonan tak lagi lengket dan jika ditarik akan elastis dan tak mudah sobek


⇶Sementara diamkan dahulu adonan sambil di tutup kain lap bersih ( tunggu hingga adonan mengembang sempurna )

⇶Buat bulatan kecil dan susun berjarak di atas wadah datar yang telah diberi taburan tipis terigu.

⇶Goreng dengan tekhnik 1x balik agar tidak banyak menyerap minyak.


⇶Sajikan dengan aneka toping atau taburan gula halus.

Ternyata begini cara membuat masakan tempe bacem pedas enak

Bagaimana cara mengolah tempe? Gimana cara masak tempe? Tempe bacem bumbunya apa? Tempe Masak apa ya? Nah bagi yang baru belajar memasak tentu sedikit bingung bumbu tempe bacem itu apa ya. Nah pada resep kali ini BELAJAR MASAK akan menunjukkan bagaimana cara membuat masakan tempe bacem rasa pedas yang enak. Perlu diketahui bahwa resep tempe bacem asli rasa tempe bacem gurih. Nah pada kali ini yuk membuat bumbu tempe bacem dengan cita rasa pedas dan tetap enak rasanya. Berikut resep cara membuat masakan tempe bacem rasa pedas

Resep cara membuat tempe bacem pedas enak

masakan tempe bacem pedas

masakan tempe bacem pedas


Bahan bahan masakan tempe bacem pedas


400 gram tempe (potong sesuai selera)
1,5 sdm gula merah (sisir halus)
1 sdm air asam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
Air (secukupnya, kira-kira 500 ml)
Kecap manis (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Garam & Gula (secukupnya)

Bumbu Halus masakan tempe bacem pedas


5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir cabai rawit
1 sdm ketumbar
Lada bubuk (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat masakan tempe bacem pedas


Rebus bumbu halus dengan air, air asam, kecap manis, gula merah, gula dan garam hingga mendidih serta larut.
Tambahkan tempe, daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam tempe dengan baik dan air di dalam panci atau wajan asat (kering).
Segera angkat tempe yang telah direbus, tiriskan sebentar kemudian goreng dengan minyak panas hingga warnanya cokelat kemerahan.
Tempe bacem pedas manis pun siap untuk dihidangkan menjadi sajian menu sahur.

Tempe bacem enak langsung dimakan, dibuat lauk pauk sederhana, atau mesti di goreng dahulu. Nah jika anda ingin tempe bacem goreng, maka tempe bacem pedas yang sudah jadi ya tinggal di goreng aja, awas jangan sampai gosong ya.

Tips cara membuat jajanan kue wajik gula merah

Tips cara membuat jajanan kue wajik gula merah. Kue Wajik termasuk satu jajanan tradisional yang saat ini sangat sulit ditemui. Biasanya, Kue wajik disajikan pada moment pesta pernikahan atau hari raya. Meski begitu, saat ini kehadiran kue wajik mulai digantikan kue-kue modern yang lebih praktis.

Kue wajik dibuat dari bahan beras ketan dan santan kelapa sehingga rasanya sangat nikmat, punel dan gurih. Membuat kue wajik tidaklah susah loh, namun generasi muda saat ini lebih suka yang instan sehingga mungkin kurang tertarik untuk membuat kue wajik. Jika Anda termasuk penggemar kue wajik, simak langsung cara membuat wajik yang enak berikut ini :

Pilih ketan yang berkualitas : Agar wajik buatan Anda bisa nikmat sempurna, pastikan pilih ketan yang berkualitas, misalnya : utuh dan tidak banyak yang patah.

Kukus Ketan : Setelah dicuci dan direndam sebentar, Anda bisa mengukus ketan. Sesekali, perciki ketan dengan air panas agar kelembapan ketan terjaga dan ketan bisa matang sempurna.

Gunakan pewarna alami : Agar wakna wajik lebih menarik dan aman, pastikan Anda gunakan pewarna alami, misalnya : untuk wajib yang berwarna cokelat, Anda bisa menggunakan gula merah. Namun jika suka warna hijau, Anda bisa menggunakan daun suji. Atau jika ingin warna lain, Anda bisa menggunakan pewarna makanan yang aman.

Gunakan santan kelapa dalam jumlah yang tepat : Agar rasa wajik gurih dan nikmat, Anda harus menggunakan santan dalam jumlah yang tepat. Lebih banyak lebih baik, karena akan membuat rasa wajik lebih nikmat.

Potong dalam kondisi dingin : Agar bentuk wajik buatan Anda lebih cantik, potonglah wajik sudah ketika sudah dalam keadaan dingin. Gunakan pisau yang sudah diolesi minyak goreng pada kedua sisinya, baru Anda bisa potong wajik sesuai selera.

Kue wajik merupakan salah satu kue ketan tradisional yang pembuatannya menggunakan gulamerah, rasanya enak dan manis. hal yang paling penting dalam membuat kue wajik adalah cara memasak ketan supaya matang sempurna. Dengan demikian anda mesti belajar mulai dari awal, untuk lebih lengkapnya silahkan tulis resep kue wajik berikut :

Resep Wajik yang enak, pulen dan gurih

kue wajik gula merah
kue wajik gula merah


Bahan bahan kue wajik

  • 500 gram ketan putih, cuci bersih, tiriskan
  • 100 ml air panas
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 250 gr Gula pasir
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 4 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat kue wajik

  1. Setelah dicuci bersih, Anda kukus beras ketan selama 30 menit. Jangan lupa perciki ketan dengan air panas.
  2. Rebus santan, gula pasir dan gula merah hingga tercampur rata. 
  3. Masukkan daun pandan dan garam. Aduk-aduk hingga santan mendidih, matikan.
  4. Masukkan ketan yang sudha dikukus kedalam santan, masak sambil terus diaduk di atas api kecil, hingga santan mengering.
  5. Tuang adonan ketan ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang. Setelah dingin, Anda bisa memotong-motong.
Bagi anda yang suka membuat kuliner tradsisional sendiri, maka secara tidak langsung ikut melestarikan budaya masakan peninggalan leluhur. Donat merupakan salah satu jajanan yang bisa ditemukan di mana saja, bahkan diseluruh dunia ada yang namanya kue donat. Pada dasarnya cara bikin donat itu mudah jika tahu caranya. nah untuk mempelajarinya silahkan tulis resep lengkapnya di cara membikin kue donat

Yuk bikin sambel tempe yang enak untuk hidangan sehari hari

Yuk bikin sambel tempe yang enak untuk hidangan sehari hari. Tempe enak dimasak apa saja. Dengan masakan pedas enak. tempe dibuat masakan gurih juga tetap lezat. Bahkan jika sedang kepepet hanya di goreng saja juga tempe tetap enak. Bisa dibilang meskipun tiap hari makan tempe tetap tidak bosan. Hanya saja perlu di coba berbagai resep masakan tempe sehingga setiap hari tidak mengkosumsi dengan masakan yang itu itu saja. Meskipun dengan bahan yang sama, namun jika beda memasaknya juga bisa menghadirkan cita rasa masakan yang berbeda pula. Nah pada kesempatan kali ini admin sengaja membocorkan arahasia resep tempe pedas yakni sambal tempe lengkap dengan pelengkap petai, wow sedap pisan bunda.

sambel tempe


Bahan bahan yang diperlukan
  • 1 kotak tempe (iris dadu atau iris kotak tipis sesuai selera)
  • Petai (secukupnya)
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
Cara Membuat sambal tempe enak

  1. Goreng tempe dan petai hingga setengah matang. Tiriskan kemudian sisihkan sebentar.
  2. Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih. 
  3. Haluskan bumbu yang telah digoreng, tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya. 
  4. Panaskan kembali wajan, beri sedikit minyak. 
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan tempe dan petai.
  6. Aduk rata semua bahan, masak beberapa menit hingga bumbu meresap dan tempe serta petai matang. 
  7. Angkat sambal tempe petai yang telah matang, sajikan. 
Tentu saja hasil masakan yang paling nikmat adalah hasil karya sendiri. Selain bisa bikin bangga juga membuat suami semakin sayang pada bunda. itulah sebabnya mulai sekarang bunda mesti belajar masak sendiri

Jaman now semua bisa menjadi mudah. Demikian juga dengan soal masak masak, karena bisa dengan mudah kita ambil dari internet. Seperti halnya masakan cara membuat ayam goreng tulang lunak

Tips lengkap cara membuat cincau mudah dan praktis

Tips lengkap cara membuat cincau mudah dan praktis. Cincau merupakan bahan es minuman segar yang dingin dan menyehatkan. Cincau juga mampu meredakan rasa panas dalam tubuh. Sehingga cukup mantap jika minum es cincau pada siang yang terik. Harga seporsi es cincau bisa dibilang cukup murah meriah. paling untuk es cincau 1 gelas atau satu mangkok hanya sekitar 5000 rupiah. Es cincau banyak di jual oleh para pedagang yang biasanya masih secara tradisional. Bahkan pedagang es cincau yang naik sepeda ini masih sering lewat di depan rumah anda.

Tahukah anda jika cara membuat cincau itu sangat mudah. Pada umumnya cincau ini ada dua jenis yakni cincau hijau dan lainnya cincau hitam. Cincau terbuat dari daun daunan khusus yang bisa menghasilkan gel kental warna hijau. namun untuk cincau hitam ada sedikit trik khusus cara membuatnya. Meskipun demikian pada dasarnya cara membuat cincau itu mudah. Berikut tips lengkap cara membuat cincau segar yang lembut.

Sebelum anda mencoba belajar cara membuat cincau ada baiknya untuk mengumpulkan bahan bahannya terlebih dahulu. Bahan untuk cincau hijau berbeda dengan bahan untuk membuat cincau hitam. Meskipun demikian jika di kampung kampung cukup mudah menemukan bahan bahan cincau hijau. Karena biasanya daun cincau ini ditanam sebagai pagar rumah atau pagar kebun. Saun cincau ini merupakan sejenis tanaman merambat yang mudah tumbuh di indonesia. Nah bagi anda yang ingin mencoba bikin cincau sendiri, yuk tulis resep cara membuat cincau secara lengkap di sini

Resep cara membuat cincau hitam

Resep cara membuat cincau hitam

Peralatan :
  • Kompor minyak atau gas atau jika Anda tinggal di pedesaan dan masih sulit mendapatkan kompor, menggunakan tungku api juga tidak masalah.
  • Alat untuk mengaduk loyang.
  • Alat penyaring yang sudah dibersihkan.
Bahan cincau hitam :

  • 1 kilogram daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau kering).
  • NaOh/Abu Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
  • Tepung tapioka seperlunya.
  • Air mentah atau matang asalkan bersih seperlunya.

Cara membuat Cingcau Hitam :

  1. Daun cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering bisa keluar.
  2. Semua daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter, jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin optimal. Aduk terus hingga mendidih, maksudnya agar buih yang keluar tidak tumpah.
  3. Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan alat penyaring.
Proses pembuatan jeli cincau hitam kenyal-kenyal :
  1. Tunggu hasil saring larutan zat pati mendingin, campurkan dengan tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur.
  2. Rebus kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau.
  3. Biarkan selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.
  4. Jika sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau dinikmati sendiri.
Berbagai macam resep kue basah tradisional
Resep cara membuat cincau hijau lembut

BAHAN :
  • 60 lembar daun cincau tua
  • 400 ml air matang
CARA MEMBUAT CINCAU HIJAU :
  1. Daun cincau hijau diberi air sedikit lalu remas-remas.
  2. Setelah itu beri air lagi sedikit remas lagi lakukan sampai air habis lalu saring.
  3. Setelah itu diamkan dikulkas 15-20 menit.
  4. Sajikan dengan santan dan gula merah atau sesuai selera.

Yuk belajar membuat masakan acar rumahan enak sederhana

Yuk belajar membuat masakan acar rumahan enak sederhana. Ada cukup banyak masakan masakan acar sebagai lauk pauk di rumah. Masakan acara rumahan ini menggunakan bahan dan bumbu sederhana dan juga mudah cara membuatnya. Perlu diketahui bahwa cara membuat masakan acar rumahan ini hanya memerlukan waktu beberapa menit saja sudah selesai. Bahkan bumbu acar kuning timun juga sangat sederhana, sehingga tidak memerlukan dana yang besar. Sebagai pelengkap menu hidangan sehari hari, tentunya tidak perlu banyak banyak membuatnya sebab masakan acar kuning ini hanya sebagai lauk pauk pelengkap saja.

masakan acar rumahan


Resep masakan acar rumahan biasanya menggunakan bahan bahan sayuran murah seperti timun dan wortel dan dengan bahan bahan bumbu dapur lainnya. Sebagai menu hidangan keluarga sehari hari biasanya masakan acar dengan bumbu kuning ini bisa saja disandingkan dengan masakan orek tahu pedas juga cukup lezat. Nah dari pada penasaran yuk kita mulai saja cara membuat masakan acar kuning rumahan ini :

Resep bahan bumbu acar kuning

Bahan bahan masakan acar kuning

  • Mentimun : sekitar 300 gram. dibuang biji dan potong-potong berbentuk batang korek
  • Wortel : cukup 200 gram dikupas lalu potong-potong juga seperti batang korek
  • Cuka : sekitar 1 sendok teh
  • Gula pasir : sekitar 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk atau penyedap : sekitar 1/2 sendok teh
  • Garam aadan penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih : sekitar 300 ml, sesuaikan
  • Minyak goreng untuk tumis seperlunya
Resep soto ayam kuah bening paling mantap
Bumbu bumbu yang dihaluskan
  • Kunyit : sektar 4 cm, jika perlu dibakar
  • Kemiri : cukup 4 butir
  • Bawang merah : sediakan 4 butir
  • Bawang putih : cukup 2 siung
  • Jahe : kiara kira 2 cm
  • Cabe rawit merah atau hijau : sesuai selera saja

Cara membuat acar kuning selengkapnya

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang air.
  2. Aduk rata lalu masukkan wortel dahulu karena teksturnya lebih keras.
  3. Setelah mendidih, beri garam, gula dan kaldu bubuk kemudian masukkan mentimun dan aduk rata.
  4. Masak sebentar dan terakhir tuang cuka, aduk rata lalu matikan api.
  5. Angkat dan siap untuk disajikan.
Resep menu harian yang lezat dan nikmat
Yuk belajar membuat masakan acar rumahan enak sederhana. cara membuat acar matang. cara membuat acar buah. cara membuat acar timun mentah. cara membuat acar mentah tanpa cuka. cara bikin acar kuning. cara membuat acar timun wortel bumbu kuning. resep sambal acar mentah. cara membuat acar manis

Resep masakan sunda tradisional pesmol ikan bandeng komplit

Resep masakan tradisional pesmol ikan bandeng. Resep masakan daerah sunda ala tradisional kali ini yakni masakan pesmol ikan bandeng komplit. Seperti diketahui bahwa ikan bandeng cukup enak di masak apapun. Dengan di goreng enak bahkan di buat masakan kuah juga enak. Namun pada kesempatan kali ini, admin mencoba untuk membuat masakan dengan bahan utama ikan bandeng yang berbeda dari biasanya yakni masakan ala sunda pesmol ikan bandeng.

Bisa jadi bunda sudah terbiasa dengan masakan ikan gurame bumbu rujak. Atau mungkin juga sudah sering membuat masakan pepes ikan bandeng. Nah pada kali ini yuk mencoba resep olahan tradisional lainnya yakni masakan pesmol ikan bandeng.

pesmol ikan bandeng


Sebagaimana diketahui bahwa bumbu pesmol ikan bandeng tidak ada bedanya dengan masakan pesmol ikan lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan bumbu dapur lainnya. Kalau biasanya jenis olahan ikan bandeng paling banyak adalah bandeng presto.

Kalau terlalu sering juga membosankan. Jadi akan lebih baik jika mencoba dengan jenis masakan dengan bumbu lainnya. Dan salah satunya dengan bumbu masakan pesmol yakni dengan menggunakan santan kental yang lebih enak. namun demikian jika anda tidak suka santan, maka tetap bisa masak apesmol ikan bandeng tanpa santan dan sama enaknya.

Berikut petunjuk lengkap cara bikin masakan pesmol ikan bandeng lengkap dengan tata caranya yang komplit.

Bahan masakan pesmol ikan bandeng

1 ekor ikan bandeng, bersihkan isinya lumuri dengan perasan air jeruk dan garam diamkan selama 20 menit, bisa digoreng utuh atau dipotong-potong sesuai selera (ikan bisa diganti dengan ikan lain)
10 buah cabai merah besar iris memanjang
3 buah wortel, iris memanjang
3 buah ketimun (buang bijinya), iris memanjang
2 sendok makan minyak goreng
Semua bahan setelah di iris tipis di lumuri garam diamkan selama 5 menit, cuci dan tiriskan

Bahan abumbu yang dihaluskan

5 buah bawang merah
4 buah kemiri
3 cm jahe
2 buah bawang putih
½ sendok teh kunyit bubuk

Cara membuat soto kudus enak menu rumahan

Bahan bumbu pelengkap

10 buah cabai rawit utuh
10 buah bawang merah utuh
1 batang serai memarkan
Daun salam
Gula, cuka, garam secukupnya

Petunjuk lengkap cara masak pesmol ikan bandeng

  1. Goreng ikan hingga kering, angkat, taruh dalam piring saji.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan serai dan daun salam aduk sampai rata.
  4. Masukkan sayuran, tumis sampai agak layu, tambah air secukupnya.
  5. Masukkan cuka kira-kira ½ sendok teh.
  6. Tambahkan gula dan garam masak sampai air hampir habis dan bumbu agak mengental.
  7. Siram acar kuning ke atas ikan goreng, masakan ikan bandeng pesmol siap dihidangkan.

Demikian bunda tutorial lengkap resep masakan pesmol ikan bandeng. Untuk selanjutnya bunda bisa mencoba bikin masakan lainnya, seperti berbagai macam resep kue basah tradisional